Пятница, 30 Октября 2020 15:35

Радиатор — где установить, как не нарушить тепловой баланс?

Обеспечить комфортные условия для проживания, для работы — приоритетная задача для каждого собственника. Чтобы в помещении было тепло и уютно, необходимо позаботиться о внутреннем микроклимате. Свежий воздух в помещении, оптимальные показатели влажности, комфортная температура — параметры, которым нужно уделить основное внимание. С помощью системы отопления можно поддерживать комфортную температуру в осенне-зимний период. Как показывает практика, при корректном расположении батарей заметно улучшается эффективность работы всей системы отопления.

Где установить радиатор?

В подавляющем большинстве радиаторы устанавливаются под окнами. Чтобы понять, почему это единственно верное решение, необходимо разобраться с тем, как циркулируют холодные и теплые воздушные потоки внутри помещения.

Как известно из курса школьной физики, холодный воздух тяжелее теплого, поэтому он устремляется вниз. Теплый же, наоборот, стремится вверх, так как он легче. Самое холодное место в любом доме или квартире — под окнами. При этом неважно, установлены стеклопакеты с несколькими воздушными камерами или обычные окна с деревянными рамами.

А зачем окну теплый воздух от радиатора?

Чтобы не было запотевания и плесени на откосах. Восходящий поток теплого воздуха подогревает стеклопакет, снижая риск появления конденсата. И за счет такой циркуляции в квартире создается комфортный микроклимат, улучшается эффективность отопительной системы.

Владелец квартиры решает использовать пространство под окном и устанавливает мебель, ограничивая доступ теплого воздуха от прибора отопления к окну. И сразу возрастает риск появления конденсата на окне и плесени на откосах.

Закрыть батарею под окном декоративным экраном, конечно, можно. Главное — чтобы экран не мешал воздуху попадать к нагретым поверхностям и уходить вверх. То есть декоративная планка должна быть с перфорацией — не только сверху, но и по всей ее поверхности. Правильный экран не просто «уродливую батарею загораживает» — он всегда работает (в паре с подоконником) на то, чтобы прогретый воздух беспрепятственно поднимался вверх и обдувал стекло. Как следствие, на стекле не будет конденсата и обмерзания, а на откосах — плесени. Непосредственно сам подоконник не должен полностью закрывать батарею.

При перепланировке во время ремонта не стоит переносить приборы отопления из-под окна на боковую стену. Отапливать помещение в целом они продолжат, но около окна вы получите «холодную зону».

Если по каким-то причинам под вашим окном установлена слишком короткая батарея, не торопитесь менять ее на другую. Радиатор увеличенной длины (и теплоотдачи) может нарушить систему отопления, продуманную застройщиком. Получится, что вы «воруете» тепло у соседей. На этапе проектирования жилого дома рассчитывается «тепловой баланс дома». Он сводится к тому, чтобы каждая часть здания получила одинаковое количество тепла. Если баланс нарушен, в одних квартирах бывает жарко и душно, а в других люди в отопительный сезон вынуждены включать обогреватели, платить за их работу немалые деньги.

Как, оказывается, нарушить баланс тепла в доме просто. Для этого достаточно самостоятельно заменить радиаторы отопления без согласования и расчета. Нередки случаи, когда владельцы квартир:

- старые радиаторы меняют на новые, не соответствующие проекту и не подходящие данной системе отопления;

- радиаторы «наращивают», т. е. ставят секции больше;

- переносят радиаторы, например, на балконы или ставят в неположенных местах.

Обогревать лоджию приборами центрального отопления запрещено. Выход в такой ситуации — вешать или ставить под окно электроконвектор.

Так же запрещается самовольно вносить изменения в конструкцию существующих стояков отопления.

Все эти и другие изменения приводят к тому, что в квартирах, расположенных следом по ходу теплоносителя, либо находящихся на стояке системы отопления, мощность отопительных приборов резко падает, циркуляция теплоносителя ухудшается и в доме становится холодно.

В погоне за эстетикой люди забывают о технических нюансах, за что потом им приходится платить штрафы, жертвовать комфортным микроклиматом внутри помещения. При проведении ремонтов, в которых задействована существующая система отопления, обращайтесь к специалистам, согласовывайте все отклонения от существующего проекта с энергоснабжающей и эксплуатирующей организациями.

Ольга Монич, инспектор по энергетическому и газовому надзору Волковысского МРО филиала Госэнергонадзора по Гродненской области

Прочитано 182 раз Печать