Вторник, 24 Ноября 2020 15:41

Чтобы белочка не пришла. В районе завершился третий этап республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!»

С курением я знакома заочно: сама никогда не пробовала, и даже не поддалась на подростковые соблазны, когда большая половина моих сверстников уже втянула вкус «взрослой жизни». Да и потом желание не пришло. А вот в семье любители подымить были, но в силу разных обстоятельств — бросили. Теперь остались только воспоминания о том, как во время шумных семейных праздников небольшая компания заядлых курильщиков, вопреки просьбам хозяев не смолить в доме, собиралась на перекур в одной из комнат. Были тогда и непотушенные в спешке сигареты, но, благо, обошлось без серьезных последствий.

А бывают они, если верить сводкам МЧС, довольно часто. Всему виной безответственное отношение самих курильщиков, которые зачастую пренебрегают правилами курения и превращают собственный дом в курилку. По мнению специалистов, эта коварная привычка остается одной из самых частых причин пожара. Именно поэтому людям не устают напоминать об элементарных вещах: не курить в постели, не бросать «бычки» на пол или с балкона, не оставлять непотушенные окурки. И если многие думают, что эта история не про них, спасатели приводят примеры из жизни, где случай сам определял судьбу курильщика и его родных. Еще одно доказательство для тех, кто не верит в реальность происходящего — десятки сожженных домов на городских и сельских улицах, превратившихся в пепел из-за неосторожного обращения с сигаретой.

Достучаться до каждого — задача не из простых, но работники МЧС руки не опускают, скорее, наоборот — укрепляют свой арсенал юными помощниками и новыми способами взаимодействия с населением. Так, ежегодно в Беларуси проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь», которая в этом году началась 2 ноября и уже завоевала внимание белорусов благодаря необычной информационной кампании «Не жди белочку, потуши окурок!», разработанной Республиканским центром пропаганды. В ее основе — новый шустрый герой, призванный привлечь внимание общественности к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

В Волковысском районе проект в самом разгаре: с понедельника стартовал его заключительный этап, который продлится до 30 ноября. Волковысские спасатели совместно с активистами районного комитета БРСМ уже провели немало тематических мероприятий.

Первым в списке стал «маршрут безопасности», организованный в общественном транспорте города. Сотрудники МЧС и бойцы МООП призывали пассажиров отказаться от курения, обменивали сигареты на конфеты и раздавали тематические информационные буклеты. На втором этапе акции жителям района напомнили о последствиях «дружбы» сигарет и выпивки: на полках местных магазинов, специализирующихся на реализации спиртных и табачных изделий, появились яркие наклейки-призывы, предупреждающие покупателей об опасности алкогольного и никотинового симбиоза. А позже своеобразная информационная группа во главе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андреем Грицем посетила Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» и Волковысский государственный аграрный колледж. В учреждениях образования выступили не только сотрудники МЧС, но и сами учащиеся, которые представили сверстникам миниатюры на тему «Я не курю в постели и тебе не советую».

Кроме того, позаботились спасатели и о социальной рекламе. Ее можно увидеть на билбордах, информационных стендах, у подъездов многоквартирных домов, а также услышать профилактические аудио- и видеоролики, которые транслируются в местах массового пребывания людей.

Начался завершающий этап акции. РК ОО «БРСМ» и сотрудники МЧС предлагают молодежи района принять участие в конкурсе на лучший видеоролик об опасности курения в постели. Для этого необходимо лишь отправить видео на электронную почту brsm_volkovysk@mail.ru, а через некоторое время организаторы выберут победителя, который получит ценный приз.

И пусть большинство «огненных» выездов пожарных связано с пагубной привычкой, инициаторы акции надеются, что в сводках спасателей станет реже всплывать фраза «неосторожное обращение с огнем при курении», а креативные слоганы кампании в нужный момент всплывут в памяти и заставят курильщика задуматься если не о своей безопасности, то об угрозе, которой они подвергают своих близких и окружающих.

Мария КУЛЬ

Прочитано 225 раз Печать