За 10 месяцев этого года в Гродненской области произошло 100 наездов на пешеходов, в которых 19 человек погибли и 82 получили ранения различной степени тяжести - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 11 Декабря 2020 20:05

За 10 месяцев этого года в Гродненской области произошло 100 наездов на пешеходов, в которых 19 человек погибли и 82 получили ранения различной степени тяжести

Автор

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что 67 наездов было совершено в темное время суток и в 28 случаях пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами. В Волковысском районе совершено 7 наездов на пешеходов, в которых 8 человек получили различные повреждения. Три ДТП произошли, когда на улице было темно.

Пока никто не придумал лучшего способа повысить степень безопасности пешехода на дороге в темное время суток и в условиях плохой видимости, чем фликер. Этот незатейливый аксессуар в виде подвески или нарукавной повязки значительно увеличивает расстояние обнаружения пешехода водителем.

Осень и зима всегда характеризуются повышением вероятности наездов на пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. Она будет нарастать по мере сокращения долготы дня. Поэтому сейчас сотрудники Госавтоинспекции уделяют особое внимание популяризации фликеров, выступая в детских садах, школах, трудовых коллективах.

— И взрослым, и детям будет полезно еще раз вспомнить о том, как повысить свою безопасность на дороге в темное время суток, — рассказала старший Госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач. — Статистика показывает, что наиболее аварийными местами для пешеходов и велосипедистов являются загородные автодороги, а также улицы небольших населенных пунктов, по которым проходит интенсивное транзитное движение. Однако и на городских улицах, где есть тротуары, фликеры также не будут лишними, потому что пешеходам нередко приходится выходить на проезжую часть, чтобы перейти дорогу или обойти препятствие на тротуаре. Не забывайте, что самыми эффективными являются световозвращательные элементы белого и лимонного цвета, а носить их лучше сразу несколько, так, чтобы вас было видно со всех сторон. Фликеров много не бывает!

Любителям передвигаться на велосипеде нужно помнить о том, что Правила дорожного движения запрещают его использовать во время гололеда и снегопада, а в темное время суток на нем должны быть включены спереди фара белого света, а сзади — красного.

Еще большей опасности на дороге подвергаются пьяные пешеходы. Неуверенно держась на ногах, они каждую минуту рискуют упасть под колеса приближающемуся транспорту. Нередки случаи наезда на нетрезвых граждан, которые прилегли на проезжую часть «отдохнуть». ГАИ обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите на дороге такого пешехода, не оставайтесь равнодушными — сообщите об этом по телефону 102. Возможно, вы спасете кому-то жизнь.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 376 раз Печать