Этот опасный «человеческий фактор». Как выглядят цифры по производственному травматизму у нас в районе? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Января 2021 09:53

Этот опасный «человеческий фактор». Как выглядят цифры по производственному травматизму у нас в районе?

Автор

Статистика несчастных случаев на производстве свидетельствует, что в целом на Гродненщине в минувшем году положение несколько улучшилось. В области уменьшилось на 9 в сравнении с 2019 годом их общее количество (хотя по-прежнему остается высоким — более сотни); число смертельных случаев сократилось с 23 до 20, с тяжелым исходом — с 88 до 82.

Вместе с тем, приходится констатировать, что наш район таким прогрессом не отличился. Об итогах 2020 года в данной сфере мы беседуем с главным специалистом по охране труда Волковысского райисполкома Людмилой КОЛЕСНИК.

Людмила Федоровна, как выглядят цифры по производственному травматизму у нас в районе?

— Общее количество пострадавших на производстве в 2020-м осталось на уровне предыдущего года — 11 человек. Три случая со смертельным исходом, тогда как в 2019 году было два. Случаев травматизма с тяжелым исходом — восемь, на один меньше, чем в 2019-м.

Практически о каждом из этих случаев вы давали информацию в газету, как говорится, «по горячим следам». А что можно сказать сейчас, анализируя их в совокупности?

— Сложно даже обобщать эти происшествия, настолько несхожи они в большинстве своем по характеру и условиям получения травм пострадавшими. Однако, можно утверждать, что почти половина из пострадавших получила травмы по собственной неосторожности. Это касается, в частности, двух случаев со смертельным исходом, когда у погибших был обнаружен алкоголь в крови, т. е. они находились на рабочих местах в нетрезвом состоянии.

Если смотреть по отраслям и организациям, то «лидирует», в отрицательном смысле, РУПП «Одиннадцать» — три несчастных случая за год, из которых один со смертельным исходом, два с тяжелым. Три случая травмирования на производстве с четырьмя пострадавшими произошли в сельхозорганизациях района, по одному – в КУП «ВКХ», ВЭС, ДРСУ-188 и у ИП при выполнении ремонтно-строительных работ. Для сравнения, в 2019 году в организациях сельского хозяйства было зарегистрировано три случая производственного травматизма с тяжелыми последствиями и один со смертельным исходом. Подчеркну, что весьма существенный рост производственного травматизма произошел в РУПП «Одиннадцать», в остальном картина практически не изменилась.

Чем это можно объяснить? Недостаточно внимания уделяется профилактической работе? Не справляются со своими должностными обязанностями ответственные за обеспечение безопасных условий труда?

— Нельзя сказать, что вопросам охраны труда у нас уделяется мало внимания. В течение минувшего года эта тема трижды выносилась на повестку дня заседаний районного исполнительного комитета. Проведено в общей сложности 15 заседаний комиссии райисполкома по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний и комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда. 165 руководителей и специалистов организаций, а также индивидуальных предпринимателей прошли соответствующее обучение с последующей сдачей экзамена районной комиссии. В трудовых коллективах проводились занятия и семинары, кроме того, управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома провело четыре районных семинара.

В значительной степени влияет на повышение уровня безопасности работающих совершенствование условий труда. За прошедший год в районе жилищно-коммунальными, строительными и торговыми организациями построено и реконструировано 20 санитарно-бытовых помещений — гардеробных, душевых, туалетов, вагонов-бытовок. Проведенная аттестация рабочих мест показала, что в соответствие с требованиями гигиенических нормативов приведено 30 рабочих мест для 35 работников. Улучшены условия труда на 52 рабочих местах, а 136 мест с вредными условиями труда ликвидировано.

Кстати, наша базовая организация по охране труда по итогам 2019 года — ИООО «БЕЛ-ОБСТ» — за активную работу по обеспечению соблюдения законодательства об охране труда и профилактику производственного травматизма в 2020 году награждена Благодарностью Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

Но, видимо, нужно еще больший упор делать на воспитательную работу в трудовых коллективах, укреплять производственную дисциплину, строже контролировать соблюдение всех требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь и других нормативных актов по обеспечению безопасности на рабочих местах.

Что вы можете сказать об условиях, способствовавших несчастным случаям на производстве в 2020 году?

— Мониторинг производственного травматизма показал, что основные факторы травмирования работников на производстве практически не изменяются. Как и в предыдущие годы, в 2020 году ими явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение потерпевшего во время передвижения и с высоты, а также дорожно-транспортные происшествия. Большинство происшествий обусловлено «человеческим фактором», т.е., неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда. Но следует отметить, что в районе, как и в области, число случаев травмирования работников по причине необеспечения безопасных условий труда работодателями снижается.

В 2020 году отмечен рост числа потерпевших, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения (+2).

А как прошел у нас январь?

— 2021 год начался без производственных травм. В настоящий момент разрабатываем мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний, а также по улучшению условий труда на рабочих места. В январе проводится первый этап областного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда, в котором предприятия района активно принимают участие. Итоги смотра-конкурса будут подведены на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Сейчас, наверное, самое актуальное для всех ответственных за технику безопасности в организациях – учитывать зимнюю специфику?

— Да, конечно. Требованиями Закона Республики Беларусь «Об охране труда», а также Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что работодатель (наниматель) обязан обеспечить безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений. В 2020 году в Гродненской области по причине неудовлетворительного содержания рабочих мест и технического состояния зданий, сооружений, территории 15 человек погибли и 97 получили тяжелые производственные травмы. В Волковысском районе — 3 и 8 соответственно. Во избежание подобных несчастных случаев райисполкомом рекомендован руководителям организаций Волковысского района ряд мер, которые направлены на обеспечение безопасности при выполнении, например, такой работы, как очистка сооружений от снега и льда на высоте, на предотвращение ДТП при гололеде и т. д. Учитывая сложившиеся погодные условия, эти рекомендации лишними не будут.

Спасибо за беседу.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 1441 раз Печать