Котлы взрываются при неправильном обращении - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Февраля 2021 08:13

Котлы взрываются при неправильном обращении

Автор

С приходом зимы и наступлением холодов в сводках Министерства по чрезвычайным ситуациям периодически появляется информация о происшествиях.

8 ноября минувшего года произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе в котельной, устроенной в подвальном помещении жилого дома по ул. Колхозной в г. Лида Гродненской области. В результате были повреждены входная дверь и остекление оконного проема котельной, пострадала жена хозяина дома. Предполагаемая причина повреждения котла — отсутствие циркуляции теплоносителя в системе. Это основная причина взрыва бытовых котлов в жилом секторе, а возникает она вследствие превышения давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления. Замерзание систем отопления, как правило, случается в чердачных помещениях, если не утеплены или недостаточно утеплены расширительные баки при эксплуатации котлов на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь).

Особенно важно правильно растопить котел, предварительно проверив, обеспечена ли циркуляция воды через него (запорная арматура — вентили или краны — должна быть открыта) и в системе отопления — проверить отсутствие участков с замерзшим теплоносителем в трубах, расширительном бачке. Завоздушивание системы отопления, недостаточное давление теплоносителя также может привести к замерзанию воды в системе при низких температурах наружного воздуха.

До начала отопительного периода рекомендуется:

очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

провести ревизию и при необходимости заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

промыть систему отопления и заполнить ее водой;

убедиться в герметичности котла и системы отопления;

утеплить находящиеся на чердаках и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Во избежание аварийной ситуации необходимо соблюдать основные правила эксплуатации котла, которые указаны в инструкции предприятия-­изготовителя.

При включении системы отопления с целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;

удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении какой-либо неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование оборудованием запрещается.

До начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котел запрещается. Для начала необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть его, и только потом, когда из контрольной линии при открывании подпиточной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел. В ходе розжига необходимо постоянно осуществлять контроль давления воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и прекратить его розжиг, горящее топливо из котла удалить в безопасное место. В этом случае система отопления не отогрета и повторный розжиг допустим только после устранения неисправности.

Соблюдайте правила эксплуатации котлов и агрегатов, постоянно следите за работой отопительного оборудования — это обеспечит вам тепло, безопасность и комфорт в холодный период.

Вячеслав КОСТЕЧКО, главный государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора

Прочитано 1514 раз Печать