Как действовать по сигналу «Внимание всем!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 17 Марта 2021 14:26

Как действовать по сигналу «Внимание всем!»

Автор

Любая чрезвычайная ситуация — это угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае может стать причиной паники, роста материального ущерба и, самое страшное, человеческих жертв.

В Беларуси функционирует современная система оповещения, основная задача которой — донести необходимую информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий. Сведения для граждан передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной и мобильной связи. Для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Очень важно, чтобы граждане понимали, что означают те или иные сигналы и как нужно действовать, их услышав. О том, что делать, услышав сигнал электросирены, рассказывает начальник сектора организации и функционирования ГСЧС и ГО Дмитрий Филиппчик:

— Что представляет собой сигнал «Внимание всем!» и что необходимо делать по этому сигналу?

— Это громкий звук электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Также для его передачи используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. Если вы услышали его дома или на работе — немедленно включите радиоприемник или телевизор. В это время передается экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Дальше вы должны действовать согласно этим указаниям.

— Но что, если человек находится далеко от сигнальных средств? Например, в лесу. Как он будет оповещен об опасности?

— Если он будет в зоне покрытия мобильной сети — он будет информирован с помощью смс-оповещения.

— А если сигнал услышан на улице и нет возможности включить телевизор или радио?

— Нужно зайти с любое ближайшее здание, например, магазин, и сказать, чтобы включили радио или телевизор. Также можно подойти к ближайшему громкоговорителю. В Волковыске они установлены на центральном рынке, железнодорожном вокзале и на площади имени Ленина. В сельских населенных пунктах для оповещения населения применяются автомобили с сигнально-громкоговорящим устройством.

— Что делать, если передано сообщение об эвакуации? Куда бежать и что брать с собой?

— Если вы получили указание об эвакуации, прежде чем покинуть помещение, отключите все электроприборы, перекройте газ и закройте окна. Возьмите документы и необходимые вещи, запас продуктов и направляйтесь к месту, указанному в сообщении. Помните, что покидать зону заражения необходимо перпендикулярно направлению ветра.

— А если покинуть опасную зону невозможно?

— В этом случае нужно принять меры для герметизации помещения. Плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий, а при авариях с хлором — подняться на верхние. Используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания — противогазы. Если их нет, можно использовать ватно-марлевые повязки или подручные вещи из ткани, смоченные 2,5%-ым водным раствором пищевой соды (для защиты от хлора) или 2%-м водным раствором лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака). Ими нужно прикрыть рот и нос.

— Первая мысль, которая придет в голову каждому родителю — а как же дети, которые находятся в детском саду или школе? Что делать? Бежать за ними?

— Забирать детей из школы или детского сада не надо. В учреждениях образования разработан комплекс мероприятий в случае различных ЧС. Эвакуация детей проводится в первую очередь.

— Что еще нужно сделать, услышав сообщение о надвигающейся угрозе?

— Обязательно расскажите об услышанном соседям, помогите людям, которые не могут самостоятельно выполнить полученные указания. Строго следуйте всем рекомендациям и не поддавайтесь панике.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1170 раз Печать