На базе ОАО «Хатьковцы» прошел районный семинар на тему совершенствования работы, направленной на предотвращение производственных опасностей и рисков, создание здоровых и безопасных условий труда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 25 Марта 2021 11:35

На базе ОАО «Хатьковцы» прошел районный семинар на тему совершенствования работы, направленной на предотвращение производственных опасностей и рисков, создание здоровых и безопасных условий труда

Автор

Участие в мероприятии приняли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, представители органов прокуратуры и отдела Департамента охраны, ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии», заместители руководителей по идеологической работе и специалисты по охране труда сельскохозяйственных организаций.

В нашем районе, как и в целом по республике, вот-вот начнется посевная кампания, в которой будет задействовано большое количество людей и техники. Чтобы провести работы в оптимальные сроки без инцидентов, нужно, чтобы вопросы охраны труда, обеспечения здоровых и безопасных его условий для работников хозяйств находились в центре внимания руководителей и специалистов как районного исполнительного комитета, так и сельхозпредприятий и других ведомств, несущих ответственность за жизнь, здоровье и благополучие людей.

О своем сельхозпредприятии и о мерах по обеспечению безопасного труда работников рассказал в начале мероприятия директор ОАО «Хатьковцы» Александр Жилинский. После обхода территории мехдвора с целью ознакомления с бытовыми условиями, участники семинара перешли непосредственно к обсуждению вынесенных на повестку дня вопросов.

Главный специалист отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентин Заяц подчеркнул, что весенне-полевые работы в еще большей мере требуют от должностных лиц четкой организации труда, поддержания строгой дисциплины в подведомственном коллективе. А от работников — неукоснительного соблюдения требований техники безопасности при выполнении той или иной работы.

— Инженерная служба отвечает за все, что двигается (вода, энергия, механизмы, машины), а вы в ответе за людей. Обеспечение работников хорошими условиями труда, правильное распределение сверхурочной работы, верная кадровая политика, профилактическая работа с нарушителями трудовой дисциплины не только объединят коллектив и повысят эффективность и качество труда, но и позволят избежать несчастных случаев на производстве, — обратился Валентин Сергеевич к заместителям руководителей по идеологической работе.

О том, что алкоголь является фактором повышения травматизма, рассказал заместитель прокурора Волковысского района Павел Силюк. Он подчеркнул, что пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск травматизма, несчастных случаев и гибели людей от них. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, ему кажется не представляющим опасности то, что на самом деле может вызвать травму и даже гибель. Для обеспечения трудовой и производственной дисциплины организовано проведение медицинских осмотров и (или) освидетельствований на предмет нахождения в состоянии алкогольного или токсического опьянения перед началом смены, ежедневное проведение предрейсового контроля физического состояния водителей и механизаторов с помощью приборов «Алкотест». Освидетельствование работника может быть также проведено в любой момент его нахождения на рабочем месте, если возникнет такая надобность. Павел Иванович напомнил алгоритм действий при выявлении на рабочем месте нетрезвых работников.

О требованиях санитарно-­эпидемиологического законодательства при проведении массовых сельскохозяйственных работ рассказала заведующая отделением гигиены труда ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Колаева. Она заострила внимание на соблюдении мер предосторожности при работе с вредными веществами, такими, например, как агрохимикаты, минеральные удобрения и пестициды:

— Работники, непосредственно участвующие в организации и выполнении работ по применению, перевозке и хранению пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений (постоянно или временно), должны пройти гигиеническое обучение с аттестацией и обязательные медицинские осмотры в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Ведущий специалист по охране труда РСКУП «Волковысское» Марина Малуха поделилась практическим опытом работы проведения на своем предприятии обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда поступающих на работу.

Валентин Сергеевич Заяц подвел итоги семинара и напомнил, что с начала апреля в организациях агропромышленного комплекса Волковысского района будет проводиться месячник безопасности труда во время весенних полевых работ.

— Принять исчерпывающие меры по устранению возможных угроз жизни и здоровью работников, не допустить травматизма людей, обеспечить безопасное выполнение всех видов сельскохозяйственных работ — это наша основная задача. Ни руководителям, ни специалистам, ни исполнителям нельзя об этом забывать ни на минуту, потому что это командная работа, — сказал он.

ОАО «Хатьковцы» в конце мероприятия продемонстрировало его участникам новую столовую, открывшуюся к новому сезону. Сейчас работники предприятия будут получать горячее (и не только) питание собственного приготовления. С появлением этого объекта собственные столовые имеют все хозяйства района. Впрочем, о хатьковской столовой будет подробнее рассказано в одном из следующих номеров газеты.

Светлана КУХАРЕВА

 

Прочитано 1533 раз Печать