В Волковысском районе прошли трехдневные комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 24 Марта 2021 11:49

В Волковысском районе прошли трехдневные комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС

Автор

Целью учений было совершенствование навыков при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За три дня было отработано 15 практических вводных о различных чрезвычайных ситуациях. В том числе — взрыв газовоздушной смеси и возгорание топлива на складе нефтепродуктов товарного участка № 2 «Волковыск РУП Беларусьнефть—Гроднооблнефтепродукт», порыв трубопроводов аммиачного и наружного воздушного ресивера на ОАО «Волковысский мясокомбинат», авария на АЭС, а также пожар в лесном массиве, взрыв газа в котельной, вспышка неизвестной болезни среди крупного рогатого скота, распространение спор сибирской язвы, разлив ртути и другие. Для ликвидации условных чрезвычайных ситуаций были задействованы силы РОЧС, аварийных и дорожных служб, ЖКХ, лесного хозяйства, ЦРБ, Красного Креста, ЦГЭ, различных организаций, предприятий торговли и питания.

Завершающим этапом в третий день учений стала отработка практической вводной на базе филиала «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». По легенде учений, в результате возгорания на предприятии произошло обрушение строительных конструкций на складе хранения муки. Под завалы попали 7 человек. В аварийно-спасательной технике заканчивались ГСМ. Требовалась подмена личного состава, участвующего в ликвидации ЧС более 8 часов.

Члены санитарной и добровольной пожарной дружины предприятия показали отличную подготовку, первыми приступив к оказанию помощи пострадавшим и ликвидации возгорания. Затем за тушение условного пожара и разборку завалов взялись прибывшие на место происшествия работники РОЧС. Все семь «пострадавших» были найдены и переданы бригаде «скорой помощи». Силами РОВД было организовано оцепление места происшествия, а работники ПУ «Волковыскгаз» провели замеры на наличие в воздухе газовоздушной смеси в радиусе 50 метров от объекта. Филиалом Гродненского облпотребобщества был оперативно устроен подвижной пункт питания на месте ЧС.

Участники учений успешно справились с развертыванием пункта приема личного состава и техники, размещением прибывающего пополнения, организацией работы штаба гражданской обороны района. Также во время учений была проверена система управления, связи и оповещения, которая в случае опасности предупредит жителей и гостей города. Подводя итоги учений, представители МЧС отметили, что главная цель мероприятий — отработка и совершенствование навыков ликвидации различных чрезвычайных ситуаций — достигнута. Были отработаны вводные о ЧС как техногенного, так природного характера. В целом участники справились со своими задачами успешно. Волковысский район к ликвидации чрезвычайных ситуаций готов.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1364 раз Печать