Пятница, 26 Марта 2021 15:47

Горячая пора на холодном льду. Сотрудники Волковысского РОЧС провели рейд по водоемам

Автор
Может быть, кто-то удивится: неужели где-то еще остался лед, ведь уже заканчивается первый месяц весны? Конечно, остался: на крупных водоемах, причем на него все еще выбираются любители зимней рыбалки в конце марта. В этом корреспондент «НЧ» убедился на днях, побывав в рейде вместе с сотрудниками Волковысского РОЧС — старшим помощником начальника штаба Игорем Пацем и водителем Юрием Янушко.

Солнце высоко поднимается над горизонтом и, когда нет облаков, уже ощутимо пригревает. Правда, поверхность дамбы еще практически вся покрыта льдом, который присыпан снегом, лишь у самых берегов виднеются промоины. Значит, здесь уже небезопасно ступать на лед: никогда не знаешь, что таится под снегом и какова толщина льда. Тем не менее, на поверхности снега виднеются следы: кто-то выходил на водоем на широких лыжах, а кто-то просто пешком.

У противоположного берега, возле дач, замечаем силуэт одинокого рыбака. Объезжаем дамбу и приближаемся к нему. Мужчина расположился на льду небольшой заводи рядом с берегом. Спасательного жилета у него при себе нет. Игорь Пац заводит беседу. Рыбак рассказывает, что толщина льда здесь еще сантиметров пятнадцать, что далеко выходить он никуда не собирается, а это место знает хорошо. И обещает, что в следующий раз приобретет спасательный жилет.

«Конечно, никто в такую погоду на незнакомое место, скорее всего, не выйдет. Но несчастные случаи зачастую и происходят с теми, кто и место вроде бы знает, и вообще, уже «десятки лет» ходит на зимнюю рыбалку. Появляется самоуверенность, которая нередко и приводит к трагедии», — отмечает сотрудник РОЧС.

На водохранилище в Хатьковцах в тот день вообще пусто. Это радует: значит, рыбаки проявляют сознательность и осторожность, не выходят на лед. Или просто это рабочий день?.. Еще в минувшие выходные, говорят спасатели, на крупных водоемах рыбачили по нескольку человек. Конец этой недели, правда, выдается теплым, в окончательной победе весны над зимой сомнений практически не остается. Можно надеяться, что любители зимней рыбалки все же закрыли сезон и выйдут на лед не раньше, чем следующей зимой. Но проявлять беспечность нельзя никогда, в любую пору года. Впереди у школьников каникулы, поэтому особую внимательность следует проявить родителям и позаботиться, чтобы дети не оказывались вблизи водоемов без присмотра.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 1471 раз Печать