В период с 1 по 30 апреля в организациях агропромышленного комплекса Волковысского района был проведен месячник безопасности в период посевной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Мая 2021 11:34

В период с 1 по 30 апреля в организациях агропромышленного комплекса Волковысского района был проведен месячник безопасности в период посевной

Автор

В целях профилактики производственного травматизма в ходе месячника уделялось повышенное внимание вопросам организации и проведения сельскохозяйственных работ. До начала проведения весенней посевной кампании в адрес организаций было направлено информационное письмо, содержащее анализ причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших в 2020 году, и рекомендации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих.

При проведении месячника безопасности члены мобильной группы по оказанию практической и методической помощи нанимателям в обеспечении соблюдения правил и норм по охране труда посетили 10 предприятий, в ходе посещения было выявлено и рекомендовано к устранению 167 замечания.

К сожалению, даже во время месячника, когда вопросам безопасности уделялось усиленное внимание, не обошлось без происшествий. 16 апреля на территории ремонтных мастерских ОАО «Хатьковцы» в агрогородке Рупейки в ходе ремонта кормоуборочного комбайна «Полесье» работник завел комбайн, подошел к питающему аппарату, который вальцами затянул его левую ногу. В результате работник — тракторист-машинист ОАО «Хатьковцы» — получил тяжелую травму.

Расследование данного несчастного случая ведется государственным инспектором труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Причины случившегося и виновные будут установлены. Между тем, в 2020 году во время проведения посевной кампании не пострадал ни один работник.

Следует отметить, что наиболее часто допускаются нарушения в части содержания и организации рабочих мест, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, эксплуатации технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, соблюдения требований инструкций по охране труда работниками.

Управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома напоминает, что неукоснительное соблюдение работодателями и работниками требований по охране труда напрямую влияет на безопасность.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Прочитано 1298 раз Печать