К приему отдыхающих в районе готовы пять водоемов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Июня 2021 13:36

К приему отдыхающих в районе готовы пять водоемов

Автор

В Беларуси установилась по-настоящему июньская погода: солнце и растущий столбик термометра напоминают нам о том, что наконец-то пришло лето. А к кому-то еще, так повезло, пришел долгожданный отпуск или каникулы. И многие уже сейчас решили совместить эти две приятности с третьей — отдыхом у воды.

И в этом году для отличного проведения купального сезона решением райисполкома в нашем районе определены пять зон массового отдыха. Адреса все те же: водохранилища возле Волпы и Хатьковцев, водоемы в Верейках и санатории «Пралеска», а также городское водохранилище — «дамба». К началу июня на водоемах все должно было быть готово к приему отдыхающих, и, чтобы посмотреть, так ли это, к зонам отдыха выехали члены комиссии, возглавил которую заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, а вошли в состав председатель районной организации ОСВОД Чеслав Бутько, представители РОЧС, РОВД и других заинтересованных ведомств.

Мониторинг показал, что все организации, за которыми закреплены зоны отдыха, подошли к их подготовке ответственно, паспорта готовности получены на все пять зон, приняты на работу матросы-спасатели. По словам Сергея Головача, работа проведена немалая. В первую очередь была обследована акватория и дно водоемов. Затем наводили порядок на берегах: убирали мусор, лишнюю растительность, подвозили и выравнивали песок, ремонтировали скамейки, навесы и прочие элементы инфраструктуры. Обязательными были также противоклещевая обработка пляжей и забор воды для анализа на соответствие микробиологическим нормам специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии. Обустройством зон отдыха занимались разные организации: на Волповском водохранилище — СКУП «Волпа», Волповский сельсовет и санаторий «Энергетик», на водоеме «Пралески» — администрация санатория и ОАО «Красносельскстройматериалы», на озере в Верейках — Верейковский сельсовет и РСКУП «Волковысское», на Хатьковском водохранилище — Волковысский сельсовет, ОАО «Хатьковцы», «Беллакт» и Волковысский мясокомбинат. На «дамбе» обустройством инфраструктуры занималось Волковысское коммунальное хозяйство, спасательного поста — областная организация ОСВОД.

Стоит отметить, что в этом сезоне звание «главного волковысского водоема» может окончательно перейти от «дамбы» к Хатьковскому водохранилищу. Команда предпринимателей сделала многое, чтобы еще больше оживить здешний и без того достаточно популярный пляж: теперь тут появились волейбольная и футбольная площадки, детский городок с игровой площадкой, пляжный мини-бар с музыкой. Можно арендовать лежаки, пляжные зонтики и беседку — в общем, берег «на Хатьковцах» стал чем-то напоминать морской. Предполагается, что этот пляжный комплекс будет работать здесь в те же часы, что и спасательный пост — с 10 утра до 10 вечера.

А вот остальные водоемы Волковыщины по-прежнему остаются «вне закона». Как рассказал Сергей Головач, возле них установлены или обновлены знаки, запрещающие купание, — в виде табличек или надписей на камнях. В течение всего лета рейдовые группы будут контролировать соблюдение запрета на купание в неустановленных местах. По утвержденным графикам будут патрулировать спасатели и правоохранители — сотрудники как патрульно-постовой службы, так и Госавтоинспекции, — и официально установленные зоны отдыха.

Что ж, лето только начинается, а значит, у наших земляков и гостей района будет еще немало шансов насладиться отдыхом у воды. Главное — проявлять осторожность и благоразумие, не рисковать. Ни в коем случае не стоит входить в воду после употребления алкоголя, кроме того, родителям не следует оставлять без присмотра у водоемов маленьких детей.

Прочитано 1608 раз Печать