Вода ошибок не прощает - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 01 Июля 2021 08:55

Вода ошибок не прощает

Автор

Уважаемые граждане! Большинство из нас в жаркие дни стремятся найти спасение от палящего солнца возле воды. На берегах карьеров, рек, озер и иных водоемов люди наслаждаются солнечными и водными ваннами, в то время как спасатели и сотрудники милиции несут службу, чтобы оградить отдыхающих от беды. К сожалению, это не всегда удается, и тогда отличный отдых превращается в трагедию.

Печальная статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей на водах является алкоголь.

Где нельзя купаться

К таким местам относятся:

1) водоемы и реки, в которых купание запрещено в течение всего года. Их определяют исполкомы в целях охраны жизни и здоровья граждан;

2) водоемы, вода в которых не соответствует допустимым нормам и купание в которых запрещено. В течение купального сезона специалисты санитарно-эпидемиологической службы постоянно отбирают там пробы воды;

3) водоемы, которые арендованы для рыболовства и купание в которых, запрещено их владельцами. Как правило, на таких водоемах организовывается платная рыбалка. А купание запрещено, поскольку рыбу зачастую подкармливают, что приводит воду в непригодное для купания состояние.

Обратите внимание!

В местах, где запрещено купание, устанавливают стенды и таблички  с надписью «Купаться запрещено!» Также данная надпись наносится на камни и валуны на берегах водоемов.

За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов на вас могут наложить штраф в размере от одной до трех базовых величин. При этом протокол о правонарушении составляют представители органов внутренних дел. А вопрос о размере штрафа решает административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе.

Справочная информация

В настоящее время базовая величина составляет 29 руб.;

Куда можно поехать

        На территории г. Волковыска и Волковысского района для отдыха граждан на воде организовано 5 мест:

  • Согласно решения Волковысского районного исполнительного комитета № 234 от 19.04.2021 на территории г. Волковыска акватория пляжа водохранилища «Дамба» определено как место пользования поверхностным водным объектом для рекреации, спорта и туризма, а в иных местах расположенных на территории г. Волковыска и вблизи его купание запрещено.
  • Согласно решения Волповского сельского исполнительного комитета № 12 от 29.04.2021 определено местом массового отдыха граждан на территории Волповского с\с пляж водохранилища «Волпа». В других местах и на территории вне акватории пляжа купание запрещено.
  • Согласно решения Верейковского сельского исполнительного комитета № 21 от 22.04.2021 определена акватория пляжа водоема в агрогородке Верейки местом пользования, поверхностным водным объектом для рекреации спорта и туризма. В других местах и на территории вне акватория пляжа купание запрещено.
  • Согласно решения Красносельского сельского исполнительного комитета № 16 от 25.03.2021 определено местом для купания пляж филиала № 6 «Санаторий «Пралеска» ОАО «Красносельскстройматериалы». В других местах и на территории вне акватория пляжа купание запрещено.
  • Согласно решения Волковысского сельского исполнительного комитета № 18 от 30.04.2021 определена акватория пляжа водохранилища «Хатьковцы» поверхностным водным объектом для рекреации спорта и туризма. В других местах и на территории вне акватория пляжа купание запрещено.

         В соответствии с иными решениями сельских и поселковых исполнительных Комитетов на территории г. Волковыска и Волковысского района купание запрещено.

Дно 5 вышеуказанных водоемов ежегодно обследуется и очищается от посторонних предметов. Кроме того, состояние воды периодически проверяют на соответствие санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям.

Также в целях предупреждения несчастных случаев на пляже создают спасательные посты и организуют пункт для оказания медицинской помощи. Профилактическую и иную полезную информацию размещают на специальных стендах. На вышеуказанных стендах в обязательном порядке содержится другая полезная для вас информация, такая как схематическое изображение территории пляжа с указанием глубин и опасных мест, рекомендации о порядке купания и приема солнечных ванн и др.

Кроме того, данные пляжи оборудованы раздевалками, теневыми навесами,  туалетами и мусорными контейнерами, что делает Ваш отдых более комфортабельным.

 

У водоемов категорически запрещается

- распивать спиртные напитки и пиво, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.

За употребление алкогольных напитков и пива в общественном месте вас могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа может составить до восьми базовых величин.

На протяжении пляжного сезона, начиная с мая по сентябрь на территории района работают межведомственные рейдовые группы, в состав которых входят сотрудники РОВД, РОЧС, ОСВОД представители лесхоза и Волковысского районного исполнительного комитета.

В результате работы подобных рейдовых групп в 2020 году на территории района выявлено 145 различных административных правонарушения из них: 10 мелких хулиганств ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь.  78 правонарушений по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкоголя на территории пляжа и в общественном месте вблизи водоема. 16 граждан привлечены к ответственности за купание в запрещенных местах ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь, а также иные правонарушения по линии ГАИ связанные с посещением технических карьеров вблизи г.п. Красносельский.

Уважаемые родители, органы внутренних дел обращают Ваше  внимание на тот факт, знаете ли вы где в летние, теплые дни находятся Ваши дети? Во время  купального сезона 2020 года сотрудниками РОВД изъято из мест, запрещенных для купания, и передано родителям по месту жительства 19 малолетних и несовершеннолетних детей. Будьте внимательны! Давайте вместе с Вами не допустим трагедию в наши дома!

Волковысский РОВД

Прочитано 1237 раз Печать