Профилактика — лучший способ избежать трагедии - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Июля 2021 10:26

Профилактика — лучший способ избежать трагедии

Автор

В самом разгаре уборочная кампания 2021 года. С 12 июля по 12 августа Волковысским районным исполнительным комитетом с целью повышения ответственности должностных лиц и работников организаций агропромышленного комплекса за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве инициировано проведение месячника безопасности.

В этот период мобильной группой Волковысского райисполкома, в которой принимают участие представители надзорных органов, прокуратуры и профсоюзов, проводятся обследования организаций агропромышленного комплекса района с целью выявления нарушений требований безопасности труда. По результатам обследования мобильной группы в организации направляются рекомендации на устранение выявленных нарушений. На сегодняшний день посещено пять хозяйств.

Несмотря на работу специалистов хозяйств, направленную на создание здоровых и безопасных условий труда, государственным инспектором труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выявлено и рекомендовано к устранению 35 пунктов нарушений требований законодательства об охране труда.

В ходе обследования установлено, что практически во всех проверенных хозяйцствах работники организации допускались к работе без использования средств индивидуальной защиты (специальной одежды и обуви). Для работы применялись не исправный слесарный и электроинструмент, а также средства подмащивания.

Например:

- в КСУП «Заря и К» на машинном дворе в аг. Субочи находились на стоянке два бензовоза, расположенные на расстоянии менее метра друг от друга и от другого транспорта (требуется не менее 12 метров);

- в филиале «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» не проводится ежедневный контроль состояния охраны труда на рабочих местах;

- в РСКУП «Волковысское» на заправочной станции в аг. Репля механиком был выпущен на линию комбайн, у которого на покрышках передних колес имелись значительные трещины, а изоляция электропроводки была повреждена.

Все эти нарушения могут привести и приводят к травмированию и даже гибели работников. За истекший период нынешнего года в Волковысском районе зарегистрировано четыре несчастных случая с тяжелым исходом.

В минувшем году погибли три человека. Тяжелые травмы получили семь работников.

На сегодняшний день при проведении уборочных работ несчастных случаев не зарегистрировано. Будем надеяться, что работа всех заинтересованных не допустит травмирования людей и в дальнейшем.

Денис САКОВИЧ, заместитель начальника отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Прочитано 1206 раз Печать