Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 31 Июля 2021 14:08

Госавтоинспекция области озабочена ростом ДТП, в которых получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Автор

В этом году на дорогах Гродненщины произошло 17 ДТП с участием детей, 6 из которых являлись пассажирами транспортных средств.

В результате ДТП четверо маленьких пассажиров погибли. Одно из этих трагических происшествий случилось в Волковысском районе. 2 марта недалеко от деревни Мочулино житель г. п. Красносельский, управлявший автомобилем «Ситроен», совершая обгон, выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Фольксвагеном». Водитель «Ситроена» и его 1,5-месячная дочка, находившаяся в салоне, погибли. Ребенок перевозился без детского удерживающего устройства.

Сотрудники ГАИ напоминают: детское автокресло, подобранное согласно росту и весу ребенка, значительно снижает риск получения тяжелых травм при ДТП. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на защиту маленького пассажира. Ремни безопасности, предусмотренные для взрослых, не только не защищают ребенка, но и могут нанести ему телесные повреждения. Поэтому правила дорожного движения предписывают обязательное использование детских удерживающих устройств при перевозке пассажиров до 12 лет. Не использовать такие устройства разрешается только если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Запрещено и смертельно опасно перевозить малыша на переднем сидении машины, когда спинка удерживающего устройства развернута к лобовому стеклу, а подушка безопасности активирована.

Обязанность обеспечить безопасное путешествие для ребенка лежит на водителе. За нарушение правил перевозки пассажиров он может быть оштрафован на сумму до 4 базовых величин. Но самое страшное — что порой за это нарушение водителям приходится платить самую дорогую цену.

Прочитано 1236 раз Печать