Работники инспекции надзора и профилактики РОЧС вместе с представителями хозяйств регулярно проводят рейды по местам уборки, переработки и хранения зерновых культур - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Августа 2021 16:56

Работники инспекции надзора и профилактики РОЧС вместе с представителями хозяйств регулярно проводят рейды по местам уборки, переработки и хранения зерновых культур

Автор

По оперативным данным МЧС, в этом году на объектах уборочной кампании страны произошло 33 пожара, в результате которых уничтожено или повреждено около 160 тонн зерна и 10 единиц техники. Спасено более 600 гектаров зерновых культур на корню. По фактам пожаров проводятся проверки, в ходе которых устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего, виновные лица, а также условия, способствовавшие возгоранию.

В Гродненской области на объектах агропромышленного комплекса зарегистрировано 9 пожаров, уничтожено 10 гектаров ячменя на корню, 270 тонн сена, 1,2 тонны соломы, повреждены 2 единицы техники, 2 здания, 2 зерносушильных комплекса и 200 кг пшеницы.

Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение технологического процесса сушки, аварийный режим работы электропроводки, узлов и агрегатов техники, а условиями, способствующими возникновению пожаров, — отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц за соблюдением правил и инструкций по эксплуатации техники и оборудования, отсутствие или неисправность первичных средств пожаротушения, а также незнание работниками своих обязанностей при пожаре.

Так, в июле в Мостовском районе произошел пожар в зерносушильном комплексе, в результате которого было повреждено 200 килограммов пшеницы. Причиной возгорания стало нарушение регламента технологического процесса. А в Берестовицком районе в поле загорелся грузовой автомобиль, вывозивший зерно. Он был потушен до прибытия подразделений МЧС, однако огонь успел уничтожить кабину и оборудование моторного отсека. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Во избежание подобных случаев работники инспекции надзора и профилактики Волковысского районного отдела по чре­звычайным ситуациям вместе с представителями хозяйств регулярно проводят рейды по местам уборки, переработки и хранения зерновых культур. Специалисты проверяют состояние пожарной безопасности на посещаемых объектах, уделяя особое внимание их обеспечению первичными средствами пожаротушения, осматривают уборочную технику. Не забывают и о профилактике: напоминают работникам, задействованным в уборочной кампании, правила пожарной безопасности, информируют о происшествиях, вручают наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности. Рейдовые группы уже побывали на объектах РСКУП «Волковысское», КСУП «Заря и К», КСУП «Племзавод «Россь», КСУП «Неверовичи». Нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

Прочитано 1501 раз Печать