С 7 сентября по 8 октября в рамках месячника безопасности во время уборки кукурузы члены мобильной группы по охране труда Волковысского райисполкома посетили 10 организаций агропромышленного комплекса, чтобы изучить условия труда работников - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 13 Октября 2021 10:27

С 7 сентября по 8 октября в рамках месячника безопасности во время уборки кукурузы члены мобильной группы по охране труда Волковысского райисполкома посетили 10 организаций агропромышленного комплекса, чтобы изучить условия труда работников

Автор

Побывали в ремонтных мастерских, проехали также по полям и хранилищам, где идут уборка кукурузы и заготовка кормов. В ходе посещения предприятий было установлено, что задействованная в поле техника исправна, механизаторы прошли медицинское освидетельствование на предмет содержания алкоголя в крови. При посещении ремонтных мастерских были замечания. Так, с нарушениями эксплуатировались станки, электрооборудование, грузоподъемное оборудование. Были выявлены случаи выполнения работ без использования работниками средств индивидуальной защиты, спец­одежды и спецобуви, хотя при этом все положенные средства защиты были выданы.

Отрасль сельского хозяйства является самой травмоопасной: 62% несчастных случаев в Волковысском районе произошло с работниками села, в том числе один работник погиб. Напомню, при каких обстоятельствах получили производственные травмы работники сельхозпредприятий района в этом году.

16 апреля на территории ремонтных мастерских аг. Рупейки в ходе ремонта кормоуборочного комбайна 32-летний тракторист-машинист ОАО «Хатьковцы» завел комбайн и подошел к питающему аппарату, который вальцами затянул его левую ногу. В результате тракторист-машинист получил тяжелую травму.

30 июня ехавший на гужевой повозке 56-летний оператор машинного доения КСУП «Матвеевцы» упал с повозки и получил тяжелую травму головы.

14 июля на поле производственного участка № 2 возле молочно-товарной фермы «Конюхи» вместо того, чтобы спуститься по лестнице из кабины трактора, спрыгнул на землю и получил тяжелую травму правой ноги 42-летний тракторист-машинист ГСУП «Подороск».

21 августа на территории фермы Лапеница в ходе загона скота с выгульной площадки в здание бычника животновод ОАО «Хатьковцы» попытался прогнать быка, не пропускавшего в двери здания. Бык сбил человека с ног, прижал к земле и нанес тяжелые травмы. Пострадавший впоследствии скончался в УЗ «Волковысская ЦРБ».

26 августа на территории центральных ремонтных мастерских в ходе ремонта пресс-подборщика ПФ-750 при выбивании обоймы подшипника из корпуса осколком обоймы получил тяжелую травму левого глаза 49-летний тракторист-машинист СКУП «Волпа».

Все замечания, сделанные членами мобильной группы райисполкома в ходе мониторинга сельхозпредприятий, были учтены; работа оборудования, использование которого могло привести к несчастному случаю на производстве, приостановлено до устранения нарушений. Руководителям направлены рекомендации по созданию безопасных условий труда.

Итоги месячника безопасности будут подведены на заседании районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Прочитано 1187 раз Печать