Месячник безопасности в животноводстве объявлен в Волковысском районе с 1 ноября по 1 декабря - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 04 Ноября 2021 10:09

Месячник безопасности в животноводстве объявлен в Волковысском районе с 1 ноября по 1 декабря

Автор

По степени травмоопасности животноводческая отрасль занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе. К особенностям производственных процессов в животноводстве относится участие в них не только людей, но и животных. При этом зачастую основными причинами происшествий, повлекших травмирование и гибель работников, являются невыполнение руководителями и должностными лицами организаций своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, а также недостаточный контроль с их стороны за соблюдением работниками требований охраны труда.

Основные требования, обеспечивающие безопасные условия труда работников, выполняющих работы по обслуживанию животных, установлены Правилами по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89.

Отмечу, что зачастую наниматели игнорируют требование по обеспечению работников необходимыми средствами отпугивания и защиты, как следствие, при выполнении работ используются подручные средства (лопаты, вилы и т.п.). Именно такое нарушение привело к гибели работника ОАО «Хатьковцы» в текущем году.

Безопасность труда при погрузке и выгрузке крупного рогатого скота при транспортировке должна быть обеспечена в том числе в соответствии с требованиями Меж-
отраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2018 г. № 12.

Учитывая вышесказанное, рекомендуется:

1) Проанализировать ситуацию с выполнением работ по обслуживанию животных и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных происшествий.

2) Ужесточить контроль и спрос за исполнение работодателями требований законодательства в части обязанностей по обеспечению охраны труда работников, а также положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

3) Потребовать от работодателей:

- провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда с должностными лицами и с выполняющими работы по обслуживанию животных;

- обеспечить неукоснительное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;

- не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с видом выполняемой работы, а также средствами для отпугивания и подгона животных (длинный ременной бич, электрошокеры и т.п.);

- содержать территорию ферм и комплексов в чистоте и порядке, оградив ее и оборудовав основными и запасными воротами;

- разработать технологию проведения погрузочно-разгрузочных работ, определяющую порядок выполнения работ при погрузке/выгрузке животных.

В рамках месячника безопасности члены мобильной группы по охране труда Волковысского райисполкома посетят организации агропромышленного комплекса, уделив особое внимание выполнению этих и других требований, обеспечивающих безопасность работников данных организаций.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Прочитано 1069 раз Печать