Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 17 Ноября 2021 16:42

С 8 по 14 ноября в районе проводилась «Неделя нулевого травматизма»

Автор

С 8 по 14 ноября в районе проводилась «Неделя нулевого травматизма». Ее цель — обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма (недопущения ни одного случая травмирования в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

В этот период был особенно усилен контроль соблюдения законодательства об охране труда, по предупреждению травматизма и снижению профессиональных рисков, а также за состоянием условий труда на рабочих местах. Был проведен ряд мониторинговых мероприятий.

Рассеянность, невнимательность, спешка, лень, неверная оценка ситуации  — эти и другие человеческие факторы могут привести к несчастным случаям на производстве. И, к сожалению, приводят. Возьмем, к примеру, состояние производственного травматизма в сельскохозяйственных организациях отраслевого профсоюза АПК нашего района.

— Несмотря на принимаемые меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда с мая текущего года здесь произошел всплеск травматизма. Если в прошлом году несчастных случаев было всего 2 (ни одного со смертельным исходом), то в этом — 5 (один — приведший к смерти). Проведенный анализ причин показал, что в 90% несчастных случаев травмирование потерпевших обусловлено исключительно несоблюдением ими требований локальных правовых актов по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Это зачастую касается и опытных работников, которые, считая себя профессионалами, начинают пренебрегать требованиями безопасности. Также причиной несчастных случаев являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выражающееся в ослабленном контроле над подчиненными. Ну и, конечно же, причина в людях, которые слушают, но не слышат, в их низкой культуре поведения при исполнении своих обязанностей, — рассказал Валентин Заяц, председатель районной профсоюзной организации работников АПК.

Он отметил, что проведение Недель трудового травматизма является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля соблюдения законодательства об охране труда.

Основными мероприятиями при проведении Недели нулевого травматизма у нас в районе стали: обеспечение соответствия оборудования и процессов производства требованиям по охране труда; обеспечение безопасности работников на рабочих местах; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обеззараживающими средствами; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда; организация контроля состояния условий труда на рабочих местах, а также правильности применения средств индивидуальной защиты.

Среди основных мероприятий — проведение Дня охраны труда в каждой из организаций с обязательным рассмотрением вопросов охраны труда, типичных обстоятельств и причин, связанных с несчастными случаями, авариями, инцидентами. Также выносились на обсуждение предложения должностных лиц и других работников по улучшению условий труда и охраны труда. В нашей области День охраны труда имел единую повестку: «Культура производства, высокий уровень трудовой и производственной дисциплины как основа обеспечения безопасности труда, успешного экономического роста (развития) организации».

О проделанной работе в ракурсе Недели нулевого травматизма нужно будет информировать Министерство труда и социальной защиты до 20 февраля 2022 года.

img-1c36394bb03e0b5ed74cce6653c8a296-v-1

img_20211110_115810-1

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 598 раз Печать