С 4 по 12 декабря в Беларуси проходит акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде "Извещатель в каждый дом" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 05 Декабря 2021 16:24

С 4 по 12 декабря в Беларуси проходит акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде "Извещатель в каждый дом"

Автор

В эти дни спасатели, смотровые комиссии и субъекты профилактики активизируют работу с населением, проведут подворные обходы, особое внимание уделяя домам граждан из группы риска. Работники Волковысского РОЧС уже побывали в 69 домах, провели индивидуальную профилактическую работу с хозяевами, разъясняя необходимость установки автономных пожарных извещателей, проверили работоспособность приборов в домовладениях одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и других представителей целевой аудитории акции, вручили наглядно-изобразительную продукцию: буклеты и памятки с правилами пожарной безопасности.

028 (2)

Ежегодно в Беларуси автономные пожарные извещатели спасают более 200 человек. В этом году умным приборам своей жизнью обязаны семеро жителей Гродненской области. В октябре благодаря АПИ остались невредимы супруги из Островца. Возгорание в их доме произошло поздно ночью, когда хозяева спали. Они проснулись от звукового сигнала автономного пожарного извещателя и, увидев в комнате дым, поспешили выйти на улицу и вызвать спасателей. Как выяснилось, возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки в котельной. Только благодаря автономному пожарному извещателю оно было вовремя обнаружено хозяевами, а затем ликвидировано спасателями.

Неделей ранее АПИ спас двоих жителей Ивьевского района. 60-летний житель деревни Родевичи пригласил в гости приятеля. Мужчины вместе употребляли спиртное, курили. По предварительным данным, неосторожность, допущенная кем-то из них при курении, стала причиной возгорания, которое началось, когда хозяин и его гость уснули. По счастью, в доме был установлен автономный пожарный извещатель, он вовремя разбудил спящих людей, и они успели самостоятельно покинуть задымленное помещение без ущерба для здоровья.

028-4

В Волковысском районе в этом году произошло 30 пожаров, в том числе 22 — в жилом секторе. Причиной 9 из них стало неосторожное обращение с огнем, в 6 случаях имело место нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов и устройств. 5 пожаров произошло в ночное время.

Именно ночные пожары являются наиболее опасными. Спящий человек не ощущает запах дыма и подвергается риску отравиться ядовитыми продуктами горения. Своевременно обнаружить возгорание и оповестить об этом людей призвано простое, но очень эффективное устройство — автономный пожарный извещатель. Он реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, который будет услышан не только спящим хозяином, но и его соседями, случайными прохожими.

Прибор недорог и прост в эксплуатации. Спасатели рекомендуют установить его во всех жилых комнатах, в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, — значит, АПИ готов к работе. Все, что нужно для его обслуживания — один раз в год заменить элемент питания и очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса.

028 (3)

А знаете ли вы, что первый автоматический пожарный извещатель появился в 1890 году и был тепловым? Его создателями были Фрэнсис Роббинс Аптон и Фернандо Диббл. В сентябре 1890 года они получили патент США на конструкцию, состоящую из электрических батарей, колокольного купола, магнита в разомкнутой цепи и термостатического устройства. После того как термостатическое устройство обнаруживало аномальное количество тепла, контур между батареей и магнитом замыкался, и специальный молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая находившихся в помещении людей об опасности.

Позже использовались оптические дымовые извещатели, основанные на принципе поглощения света дымом, радиоизотопные дымовые извещатели, применение которых для защиты жилья в СССР было запрещено, ультразвуковые извещатели. В 1975 году в США был запатентован оптический точечный дымовой пожарный извещатель, основанный на принципе рассеяния света дымом в темной камере.

Сейчас существует множество видов пожарных извещателей. Наиболее популярной моделью для использования в быту является автономный дымовой извещатель. Конструкция прибора выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса располагаются звуковая сигнализация, батарея питания и датчик дыма. Датчик непрерывно анализирует состояние воздушной среды в комнате. Частички воздуха, попадая в камеру измерения, просвечиваются инфракрасными лучами и анализируются специальным приемником. Если в воздушной массе находятся примеси дыма, то лучи рассеиваются и не доходят до приемника в полной мере. Сравнивая данное значение излучения с установленной пороговой величиной, извещатель активирует звуковую сирену.

Эффективность АПИ многократно доказана на практике. В тех странах, где необходимость использования пожарных сигнализаторов дыма в квартирах и жилых домах предусмотрена законодательством, удается снизить риск гибели людей на пожарах почти на 50%. Целесообразность использования таких сигнализаторов признается не только государственными органами и общественными организациями, но и самими гражданами. Так, опрос жителей Лондона показал, что пожарная защита жилых помещений стала признанным лидером в десятке инноваций, введенных в последние годы, опередив даже мобильные телефоны.

А в вашем доме есть АПИ?

Прочитано 1075 раз Печать