Калечит не работа, а нарушение правил ее выполнения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 16 Января 2022 10:07

Калечит не работа, а нарушение правил ее выполнения

Автор

Подводим итоги минувшего года с главным специалистом отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной зашиты Волковысского райисполкома Людмилой КОЛЕСНИК.

— Людмила Федоровна, о чем говорит статистика в сфере охраны труда за 2021 год?

— О том, что уровень производственного травматизма в организациях Волковысского района остается высоким. Как и в предыдущем 2020 году, пострадали 8 работников. Правда, определенный положительный результат проведенная профилактическая работа дала: количество погибших на производстве уменьшилось с трех человек в 2020-м до одного в 2021-м.

 Наиболее травмоопасной отраслью на протяжении последних трех лет является сельское хозяйство. Погибший в прошлом году являлся работником именно сельскохозяйственного предприятия, в этой же отрасли работает половина получивших травмы — четыре человека.

— Причины также остаются прежними?

— Вина нанимателя установлена в одном случае, когда непосредственный руководитель не выполнил свои должностные обязанности и не проконтролировал, чтобы работник выполнил работу безопасно. В двух случаях виновные лица не установлены.

Основные причины несчастных случаев – личная неосторожность пострадавшего, нарушение требований инструкций по охране труда.

— А какая картина сложилась по области? Там такие же тенденции?

— В Гродненской области по всем основным показателям произошло снижение. Зарегистрировано 92 случая производственного травматизма, на 10 меньше, чем в предыдущем году. Погибли 17 человек — на 3 меньше, число получивших тяжелые травмы уменьшилось на 7 человек — с 82 до 75. Но все равно это очень высокие цифры, говорящие о том, что над профилактикой несчастных случаев необходимо еще работать и работать.

— Хотя нельзя сказать, что эта работа не ведется. Какие мероприятия, например, выполнялись в 2021 году?

— С целью снижения уровня производственного травматизма в организациях сельского хозяйства было проведено четыре месячника безопасности и семь семинаров по охране труда с участием руководителей и специалистов.

В организациях проведен ряд мероприятий в рамках объявленных семи дней охраны труда и недели нулевого травматизма. Кабинет по охране труда создан в дорожном ремонтно-строительном управлении № 188 КУП «Гроднооблдорстрой». Отремонтирован кабинет по охране труда в ОАО «Красносельскстройматериалы», для него закуплены новые пособия в соответствии с изменениями в законодательстве о труде, наглядная агитация, образцы средств индивидуальной защиты. Переоснащено десять уголков по охране труда в организациях и учреждениях района.

Проведена огромная работа по улучшению условий труда. В итоге улучшены условия труда на 132 рабочих местах, приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 340 рабочих мест. Затрачено на данные цели 356,6 тысячи рублей.

Построено и реконструировано 15 санитарно-бытовых помещений. Активно занимались этим в филиале ДЭУ № 52 республиканского унитарного предприятия «Гродноавтодор», в КСУП «Племзавод «Россь», «Заря и К», ОАО «ВолМет», «ПМК-143», «Красносельскстройматериалы».

Система управления охраной труда соответствует требованиям СТБ ISO 4501-2020 в 96 организациях района.

— Райисполком держит эти вопросы на контроле?

— Сфера охраны труда постоянно в поле зрения руководства района. Вопросы производственного травматизма трижды рассматривались на заседании исполкома. Кроме того, проведено семь заседаний комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Мобильная группа райисполкома регулярно, в соответствии с разработанным графиком, посещает предприятия и организации района с мониторингом соблюдения необходимых требований, выполнения запланированных мероприятий. Вопросы состояния охраны труда регулярно рассматриваются управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Кстати, сейчас проводится первый этап ежегодного областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2021 года. Мы приглашаем предприятия и учреждения района принять участие.

Прочитано 764 раз Печать