Позывной — «Невда-17». Рассказываем, как проходят трудовые будни спасателей пожарных ПАСП-17 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 19 Января 2022 09:45

Позывной — «Невда-17». Рассказываем, как проходят трудовые будни спасателей пожарных ПАСП-17

Автор

«Невда-17» — позывной пожарного аварийно-спасательного поста № 17, который находится возле ОАО «Беллакт». Подразделение было создано в 1990 году как профессиональная пожарная часть № 78 по охране двух крупных волковысских предприятий: молочно-консервного и мясокомбината. В девяностых и двухтысячных годах часть претерпела несколько реорганизаций и оптимизаций, а с ноября 2010 года преобразована в пожарный аварийно-спасательный пост № 17.

— Главная наша задача — ликвидация чрезвычайных ситуаций и спасение людей,— рассказывает начальник поста Леонид Федорако. — В районе выезда у нас расположено более 20 организаций, в том числе такие большие предприятия, как ОАО «Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт», филиал РУП «Беларуснефть-Гроднооблнефтепродукт», а также локомотивное и вагонное депо, железнодорожная станция. Есть школа, детский сад, детский реабилитационный центр, жилой сектор.

Без преувеличения можно сказать, что это один из самых сложных участков в Волковысском районе. Чаще всего, конечно, приходится выезжать на тушение возгораний. В прошлом году, например, работниками поста были спасены два человека во время пожара на улице Котовского. Прибыв на место происшествия, спасатели увидели дым, идущий из окна квартиры на втором этаже. Спустя несколько минут звено газодымозащитной службы обнаружило на лестничном марше между этажами мужчину. Спасатели помогли ему выйти из подъезда на воздух. А еще через несколько минут в квартире в бессознательном состоянии был найден ее хозяин. Надев на пострадавшего специальную маску, спасатели вынесли его на улицу и передали бригаде «скорой» помощи.

Нередко приходится оказывать помощь коллегам из других районов. В 2020 году в Берестовицком районе произошло возгорание на территории фермерского хозяйства. Поскольку пожару был присвоен второй номер сложности, для его ликвидации потребовалось 8 боевых расчетов и помощь подразделений Волковысского РОЧС, в том числе ПАСП-17. К прибытию спасателей-пожарных склад грубых кормов был уже полностью объят пламенем, занялась кровля на помещении для животных. Огонь вот-вот мог перекинуться на другие постройки. Было по-настоящему жарко. Но общими слаженными усилиями работники МЧС справились с этой ситуацией, эвакуировали животных и ликвидировали возгорание в застигнутых размерах, не дав огню нанести еще больший ущерб.

Летом практически каждую неделю приходится выезжать на ликвидацию жалоносных насекомых. А иногда — и на отлов змей. Однажды, например, вызов поступил из СШ № 4. На при­школьной территории была обнаружена полуметровая змея. Прибыв на место, спасатели убедились, что это вовсе не безобидный уж. Надев защитную экипировку, приступили к отлову незваной гостьи. Сначала хотели поймать ее в ведро, но хитрая «скарапея» не шла в ловушку. Пришлось прибегнуть к помощи лопаты и слегка направить змею в емкость. После этого ее вывезли в ближайший лес и выпустили.

Приходилось сотрудникам поста спасать не только людей от опасных животных, но и животных из опасных ситуаций, в которые они попали «благодаря» людям. Наверняка наши читатели помнят историю щенка, угодившего в лужу со смолой на территории одного из дорожно-строительных предприятий. Покрытый черной коркой, едва дышащий песик вышел к людям просить о помощи. Не зная, как его спасти, очевидцы обратились к профессионалам. Сотрудники ПАСП-17 привезли малыша на пост, долго отмывали растительным маслом и шампунем. Щенок был в ужасном состоянии и особой надежды на то, что он выживет, не было. Но спасатели не сдавались, выхаживали его всей командой, да и щенок оказался настоящим борцом. Вскоре он совсем поправился, окреп и переехал в новый дом, к любящему хозяину, которого ему нашли спасители-спасатели.

1 (6)

Жизнью работникам ПАСП-17 обязан и лебедь Кузьмич, который также гостил у них несколько лет назад. Информацию о птице, попавшей в ледяной плен на реке Россь, спасатели случайно увидели в соцсетях. Активно обсуждая ситуацию, никто из пользователей не догадался позвонить работникам РОЧС. Когда спасатели сами разыскали примерзшего ко льду лебедя, состояние его было плачевным, крылья и грудь были повреждены об острую кромку льда, а силы почти оставили бедную птицу. Люди голыми руками растапливали лед, чтобы освободить примерзшие перья. А затем перевезли лебедя в ПАСП-17, где отогрели и накормили. Здесь для него устроили маленькое озеро в ванной, организовали консультацию ветеринара. Вскоре Кузьмич, так назвали птицу спасатели, стал всеобщим любимцем. С ним делились своими обедами, и, передавая смену, обязательно докладывали о его самочувствии. А когда лебедь совсем поправился — отпустили на волю.

1 (3)

Но, конечно, в первую очередь спасатели помогают людям. Недавно, например, пришлось ликвидировать последствия шквалистого ветра, который «наломал дров» и оборвал линии электропередач. Весной часто требуется откачивать воду из подтопленных подвалов местных жителей. Есть в ПАСП-17 также и специалисты по спасению на воде. В прошлом году, например, она потребовалась автомобилисту, который по дороге в Хатьковцы не справился с управлением и съехал в водохранилище. Машина оказалась в воде практически до середины кузова. Водитель успел выбраться из салона прежде, чем вода его затопила, но вытаскивать машину на берег пришлось спасателям.

1 (5)

Сейчас на посту под руководством начальника Леонида Федорако несут службу шестеро спасателей: командиры отделений Виталий Макуть, Виталий Шевчик и Евгений Кулик и водители Александр Цихун, Иван Якимец и Алексей Полубок.

Один из самых опытных работников поста — прапорщик внутренней службы Иван Якимец. Он пришел в МЧС в 1993 году, начав службу с должности пожарного военизированной пожарной части отряда военизированной пожарной службы г. Волковыска и объектов Волковысского района. Иван не просто доставляет личный состав к месту происшествия, но и сам принимает непосредственное участие в ликвидации пожара или чрезвычайных ситуаций. Иван считает, что самое главное в работе спасателя — это умение действовать в команде, взаимовыручка и верные товарищи, на которых всегда можно положиться. За высокий профессионализм и многолетний труд Иван Анатольевич в этом году награжден нагрудным знаком МЧС «Выдатнік».

1 (2)

За последние годы личный состав поста существенно обновился. На смену ушедшим на заслуженный отдых Александру Прохору, Геннадию Заневскому, Сергею Курьяновичу, Виктору Черневскому, которые своей службой зарекомендовали себя как профессионалы с большой буквы, пришли новые сотрудники.

— Я пока еще учусь быть спасателем, — говорит водитель Алексей Полубок. — Старшие коллеги рассказывают мне, как правильно действовать в той и иной ситуации, учат обращаться с техникой и оборудованием.

Алексей пришел в РОЧС три месяца назад, но уже прошел «боевое крещение», показав, что перед стихией не спасует и к выполнению поставленных задач готов.

Работники ПАСП-17 серьезно и ответственно подходят не только к ликвидации и профилактике ЧС, но и к сдаче нормативов, ведению служебной документации, наведению порядка на территории, содержанию техники. За образцовое выполнение этих задача коллектив поста дважды награждался дипломами I и III степеней «За лучшую организацию дежурной службы в подразделениях МЧС области».

 

Ничто не предвещало беды…

Этими словами можно начать, пожалуй, любую историю спасения. Обыкновенные житейские ситуации нередко оборачиваются чрезвычайными. В 2021 году спасатели Волковысского РОЧС более 200 раз выезжали на помощь жителям района.

Из последних выездов — ликвидация последствий сильного ветра, который на днях прошелся по району. Работникам МЧС пришлось оказывать жителям района помощь в распиловке поваленных деревьев, а работникам электросетей — в восстановлении электроснабжения.

veter (2)

Непогода часто устраивает для неподготовленных людей испытания на прочность и умение действовать в непредвиденной ситуации. Например, в конце прошлого года за помощью к спасателям обратился водитель, который застрял в глубоком снегу. Не справившись с управлением на заснеженной дороге, автомобилист съехал в кювет и не смог выбраться из него самостоятельно. Никто из проезжавших мимо водителей не пришел на выручку. Пришлось вызывать спасателей, которые при помощи автоцистерны и тросса вернули машину на проезжую часть. Водитель смог продолжить свой путь.

Летом помощь спасателей понадобилась 13-летнему жителю г. п. Россь. Мальчишка влез на дерево, а когда спускался, нога соскользнула и застряла в разветвлении ствола. Освободиться самостоятельно ребенок не смог, стал звать на помощь. Проходивший мимо мужчина позвонил в РОЧС. Чтобы освободить ногу мальчика, спасателям пришлось задействовать аварийно-спасательный инструмент.

Порой даже самая обычная жизненная ситуация требует немедленного вмешательства спасателей. И каждый миг ожидания кажется обратившимся за помощью вечностью. Представьте: вернулись родители домой, а сын не открывает дверь. Замок закрыт изнутри, войти невозможно. На телефонные звонки ребенок не отвечает. Проходит пять минут, десять, двадцать. Без перерыва звонит телефон, разрывается дверной звонок — ответа нет. Страшно представить себе, какие мысли приходили в этот момент матери и отцу. Пока ехали спасатели, пока осматривали металлическую дверь, пока поднимались по автолестнице на девятый этаж и через балкон проникали в квартиру… По счастью, все закончилось хорошо. Оказалось, мальчик просто очень крепко спал. Но в эти минуты помощь спасателей для его родителей была поистине бесценной.

С какими только просьбами не обращаются жители района в РОЧС: открыть захлопнувшуюся дверь, убрать осиное гнездо, собрать разлившуюся ртуть, выручить попавших из беды домашних животных. Вообще, спасатели обязаны выезжать, только если есть угроза жизни и здоровью граждан. Но если есть возможность — они спешат на помощь даже котенку. К слову, в прошлом году в списке спасенных — четверо братьев наших меньших.

Помощь населению, ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций — две из трех основных задач работников РОЧС. Еще одна, не менее важная — профилактическая работа и обучение граждан основам безопасности жизнедеятельности.

1 (4)

— Мы регулярно проводим тактико-специальные учения на предприятиях и в организациях, — рассказывает первый заместитель начальника Волковысского РОЧС Олег Затовка. — В 2021 году в районе было проведено 12 масштабных тактико-специальных учений с привлечением техники, добровольных пожарных команд, санитарных дружин, специалистов горгаза, РОВД, электросетей и других служб взаимодействия. Они прошли на всех крупных предприятиях района. Кроме того, каждую неделю проходят занятия на различных объектах и в организациях, в школах, детских садах, учреждениях здравоохранения, в ходе которых под руководством специалистов РОЧС персонал на практике отрабатывает действия при различных ЧС. В прошлом году работники Волковысского РОЧС совершили 284 выезда на такие учения.

Жизнь показывает, что эти занятия — не напрасная трата времени. Недавно с серьезной опасностью пришлось столкнуться работникам и воспитанникам детского сада № 6. На территории детского учреждения произошла утечка хлора, который применялся для очистки воды в бассейне. При переноске баллона с ядовитым веществом произошла его разгерметизация, пострадали двое работников, которые переносили емкость. Но благодаря грамотным действиями персонала и оперативным действиям работников РОЧС чрезвычайная ситуация была оперативно устранена, пострадавшим была вовремя оказана медпомощь и обошлось без трагических последствий. После того, как спасатели осадили пары хлора водой и транспортировали баллон для утилизации, детское учреждение продолжило работу в обычном режиме.

1 (7)

Никогда не знаешь, чем может обернуться самый обычный день. Что может ожидать тебя за дверью на улицу или следующим поворотом. Но в одном можно быть уверенным: если в трудной ситуации вы наберете номер 101 — спасатели обязательно придут вам на помощь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1054 раз Печать