Минобороны: факт с украинским беспилотником на границе - грубое нарушение норм международного права - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 04 Февраля 2022 09:15

Минобороны: факт с украинским беспилотником на границе - грубое нарушение норм международного права

Автор

В Министерство иностранных дел Беларуси был вызван посол Украины Игорь Кизим.

Факт с украинским беспилотником на границе - грубое нарушение норм международного права, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник 2-го отдела управления внешних связей Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Сергей Гойгель, сообщает БЕЛТА.

"Независимо от того, к каким выводам придут наши специалисты по итогам работы с беспилотником, сам факт нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве уже является грубым нарушением норм международного права", - сказал Сергей Гойгель.

Как сообщали ранее в Министерстве обороны, 24 января органами пограничной службы во взаимодействии с подразделениями ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь зафиксирован факт нарушения Государственной границы Беларуси в воздушном пространстве со стороны Украины беспилотным летательным аппаратом, который в последующем был принужден к посадке подразделениями противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. В результате анализа информации, содержавшейся на бортовой аппаратуре БЛА, подтвержден факт его запуска с территории Украины.

Установлено, что БЛА был запущен 24 января в 10.58 в районе деревни Пища Ковельского района Волынской области в 1,7 км от границы с Беларусью. "После набора рабочей высоты пересек Государственную границу Республики Беларусь в районе деревни Хмелище Малоритского района. Далее в соответствии с полетным заданием проследовал в район дислокации полигона Брестский.

Работу аппарта в воздушном пространстве Беларуси спланировали и расставили метки, где он должен был зафиксировать конкретную территорию. По факту он делал 1 фотографию в 15 секунд, за 50 минут полета он отснял более 200 фотографий.

В связи с инцидентом сегодня в белорусское оборонное ведомство был вызван военный атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Беларуси полковник Сергей Кацуба, которому была вручена нота протеста в связи с участившимися случаями нарушения Государственной границы Беларуси со стороны Украины (уже третье с ноября 2021 года), а также заявлено о необходимости проведения разбирательства по этому факту и информирования белорусской стороны о его результатах.

В Министерство иностранных дел Беларуси также был вызван посол Украины Игорь Кизим. Дипломату был заявлен решительный протест в связи с целенаправленным запуском беспилотного летательного аппарата с Украины на территорию Беларуси.

БЕЛТА

Прочитано 675 раз Печать