С 8 по 13 февраля в области проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 09 Февраля 2022 17:13

С 8 по 13 февраля в области проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта

Автор

По данным МО ГАИ Волковысского РОВД, в прошлом году за различные нарушения ПДД к административной ответственности были привлечены 2887 пешеходов и 1049 велосипедистов.

Одно из самых распространенных нарушений правил дорожного движения, которое допускают пешеходы, — неожиданный выход на проезжую часть в неустановленном месте. Несмотря на возросший за последние годы поток транспорта и повысившуюся даже в нашем небольшом городе интенсивность движения, многие пешие его участники по-прежнему считают возможным переходить проезжую часть там, где им вздумается. Иногда это заканчивается телесными повреждениями. Так, 5 октября прошлого года в Волковыске под колеса автомобиля попал 70-летний мужчина, который решил перейти дорогу буквально в нескольких метрах от пешеходного перехода и перед приближающимся автомобилем. 23-летняя девушка, управлявшая транспортным средством, не сумела избежать столкновения с пешеходом. В результате мужчина получил травму головы, ударившись о лобовое стекло, и был госпитализирован.

К сожалению, переход проезжей части по «зебре» также не всегда бывает безопасен. И хотя в случае ДТП ответственность за него почти всегда несут водители, нередко просматривается и косвенная вина пешехода. Не секрет, что многие пешие участники имеют привычку выходить на проезжую часть, не убедившись в безопасности и отсутствии приближающегося транспорта, хотя в правилах дорожного движения указана обязанность пешехода «переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин)». Это еще одно «популярное» среди пешеходов нарушение, которое часто приводит в ДТП с тяжелыми последствиями. В прошлом году в Волковыске было совершено два наезда на пешеходов на «зебре».

Самое распространенное нарушение среди велосипедистов — движение по проезжей части дороги. Многие любители велотранспорта предпочитают двигаться по дороге даже при наличии тротуаров. В прошлом году в Волковысском районе было зарегистрировано два ДТП с участием велосипедистов. Оба двигались с нарушением правил.

25 сентября в г. п. Красносельский 18-летняя велосипедистка столкнулась с автомобилем. Местная жительница двигалась на велосипеде по улице Ю. Данещика прямо по проезжей части дороги, хотя по обе ее стороны есть тротуар. На нерегулируемом перекрестке при повороте налево она не пропустила имевший преимущество автомобиль «Hyndai Santa Fe» и столкнулась с ним, получив в результате телесные повреждения в виде ушибов и переломов.

4 ноября похожее ДТП произошло на улице Октябрьской в Волковыске. Велосипедистка, двигаясь по проезжей части, не пропустила выезжавший со стоянки на главную дорогу автомобиль. По счастью, последствия столкновения были довольно легкими: женщина получила телесные повреждения в виде ушибов.

В рамках профилактической акции сотрудники межрайонного отдела ГАИ Волковысского РОВД проводят в трудовых коллективах беседы о факторах, влияющих на дорожную безопасность и мерах ее повышения. Кроме того, усилен контроль на аварийно-опасных участках дорог, перекрестках и пешеходных переходах. За это время к административной ответственности привлечен 41 пешеход, в том числе один — в нетрезвом состоянии, и 2 велосипедиста.

Напоминаем, что статьей 18.20 КоАП РБ за нарушение правил дорожного движения для пешеходов и велосипедистов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Нарушителю в нетрезвом состоянии грозит штраф от 3 до 5 базовых величин.

Прочитано 683 раз Печать