Иван Кубраков рассказал, как будет организована охрана на избирательных участках - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 21 Февраля 2022 08:33

Иван Кубраков рассказал, как будет организована охрана на избирательных участках

Автор

Уже с 21 февраля сотрудники органов внутренних дел будут нести службу в усиленном режиме.

Как будет организована работа милиции во время досрочного голосования по референдуму и в основной день 27 февраля, министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков рассказал в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Как только был озвучен примерный месяц проведения референдума, начали поступать различного рода угрозы в адрес председателей участковых комиссий, которые были еще в 2020 году. Начали появляться провокационные различного рода статьи. Мы сразу же включились в работу по установлению этих лиц. Была задержана не одна группа, которая планировала проводить противоправные действия на избирательных участках, повреждать здания, сооружения. Последняя группа, задержанная с поличным в Минске, планировала повреждать госучреждения, где будут располагаться участковые комиссии", - рассказал Иван Кубраков.

Уже с 21 февраля сотрудники органов внутренних дел будут нести службу в усиленном режиме. "Мы берем под охрану все избирательные участки. Ежедневно для охраны общественного порядка на избирательных участках будет заступать по республике около 11 тыс. сотрудников - это только для охраны общественного порядка на избирательных участках. Вместе с нами также будут нести службу добровольные дружины, представители БРСМ", - отметил министр.

По его словам, были сделаны определенные выводы по итогам 2020 года и событий, которые происходили у наших соседей. "На некоторых избирательных участках будет усилена охрана общественного порядка, службу будут нести по два сотрудника органов внутренних дел. Все правоохранители будут при себе иметь мобильные видеорегистраторы, в случае каких-то провокаций, попыток совершения противоправных действий мы все будем документировать, - сказал Иван Кубраков. - Кроме того, в Минске создан специальный мониторинговый центр: все учебные учреждения, где будут располагаться избирательные комиссии, оборудованы видеонаблюдением. В режиме онлайн будем отслеживать ситуацию как при входе в здание, так и на прилегающей территории. Также предусмотрен резерв сотрудников органов внутренних дел, которые в случае совершения каких-либо противоправных действий будут незамедлительно на это реагировать. Все помещения в районных, областных центрах, столице оборудованы кнопками тревожной сигнализации".

Как подчеркнул глава ведомства, ожидать совершения противозаконных акций во время досрочного голосования и в основной день проведения референдума не нужно. "Абсолютно бояться нечего, угроз никаких нет. Мы продумали все до мелочей. Мы не просто готовы обеспечить охрану общественного порядка на избирательных участках, но, если потребуется, готовы обеспечивать физическую защиту тех людей, которые работают в избирательной комиссии. Но на сегодня такой необходимости нет", - заключил он.

Министр МВД: беглых, желающих вернуться в Беларусь и покаяться, очень много

Беглых, желающих вернуться в Беларусь и покаяться, очень много, но они боятся. Об этом заявил в эфире телеканала СТВ министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию предложил беглым вернуться домой и покаяться. "Таких желающих очень много, но они боятся. Ведь это те люди, которые предали свою страну в определенный момент, уехали. Есть за границей и бывшие сотрудники органов внутренних дел, хотя очень не хотелось бы их так называть. Они прекрасно понимают, что они не нужны на Западе, не нужны своим кураторам. Скорее всего, в ближайшее время они будут потихонечку возвращаться. Как сказал Президент, приезжайте, покайтесь, понесите заслуженное наказание и живите спокойно", - подчеркнул Иван Кубраков.

Иван Кубраков о финансировании организации незаконных акций из-за рубежа: бесплатно никто ничего не делает

Участники деструктивных каналов, считающие, что их невозможно установить в интернет-пространстве, ошибаются в этом, заявил в эфире телеканала СТВ министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, сообщает БЕЛТА.

"Практически всем людям, которые совершали противоправные действия - забрасывали краской билборды, повреждали городское имущество - перечислялись деньги. Бесплатно никто абсолютно ничего не делает. Финансирование на таких лиц выделено из заграницы. В том числе наши беглые, которые там находятся, пытаются хоть что-то сделать, в том числе вбросы в интернет, потому нужно отрабатывать деньги, которые были перечислены и в 2020 году, и сейчас есть определенные перечисления", - рассказал Иван Кубраков.

По его словам, сотрудники органов внутренних дел фиксируют подобные случаи и ведут работу по установлению источников финансирования.

Иван Кубраков: контролируем ситуацию и на улице, и в интернете

Участники деструктивных каналов, считающие, что их невозможно установить в интернет-пространстве, ошибаются в этом, заявил в эфире телеканала СТВ министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, сообщает БЕЛТА.

"На сегодня по всей республике оперативная обстановка находится полностью под контролем сотрудников органов внутренних дел. Можно с уверенностью сказать, что провокаторы способны только на какие-то фейковые угрозы в интернете и так далее. Мы проработали абсолютно все варианты, контролируем обстановку не только на улицах нашей страны, но и в интернете. В случае малейших каких-то оскорблений в адрес в первую очередь членов участковых комиссий, мы незамедлительно на это реагируем", - отметил Иван Кубраков.

По его словам, участники деструктивных каналов, которые думают, что их невозможно установить в интернет-пространстве, заблуждаются. "На сегодня нами уже задержан не один участник деструктивных каналов, которые планировали устроить провокации во время референдума. В отношении одних составлены административные материалы, в отношении других - возбуждены уголовные дела и они арестованы, с кем-то просто проведена профилактическая беседа, - сказал министр. - Если участники деструктивных каналов думают, что, если к ним еще не пришли сотрудники милиции и мы их не знаем, они ошибаются. Просто от них на данный момент нет никакой угрозы. Если мы увидим малейшие какие-то телодвижения, мы очень профессионально и оперативно отреагируем на них".

В прошлом году было возбуждено 680 уголовных дел деструктивной направленности. "Практически все подозреваемые в тяжких уголовных преступлениях, которые были совершены, установлены. Сейчас проводится определенная работа, как мы обещали в 2020 году, что мы дойдем до каждого и каждого найдем, поэтому мы их устанавливаем", - добавил глава ведомства.

БЕЛТА

Прочитано 475 раз Печать