Нужно ли отключать зарядное устройство от сети? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Февраля 2022 18:27

Нужно ли отключать зарядное устройство от сети?

Автор

Вопрос, над которым задумывался не один владелец мобильного телефона.

Чтобы понять, можно ли оставлять в розетке зарядное устройство от телефона, давайте разберемся, как оно устроено. Для зарядки телефона используется напряжение примерно 5В, а розетка, в которую подключается зарядка, имеет напряжение 220В. Даже из курса школьной физики мы знаем, что для преобразования напряжения нам нужен трансформатор, соответственно, он встроен в каждое зарядное устройство. Таким образом, если зарядное устройство подключено к электрической сети, оно работает вне зависимости от того, подключен к нему телефон или нет. Естественно, что производителями мобильных телефонов предусмотрено, что человек может забыть отключить зарядное устройство от электрической сети, и с большой вероятностью в нормальных условиях ничего не произойдет. Однако существует ряд факторов, которые могут повлиять на безопасные условия его эксплуатации. Зарядное устройство состоит из множества электрических элементов, которые выйдя из строя, могут нагреть и воспламенить зарядное устройство и расположенные рядом предметы. Клеммы розетки, в которую постоянно включено зарядное устройство, через некоторое время могут ослабнуть, а ослабленный контакт вызывает нагрев. Перепады напряжения в электрической сети, как вследствие аварийных режимов, так и при попадании грозового разряда, негативно влияют на все электрические приборы, подключенные к электрической сети. К тому же, постоянно подключенное зарядное устройство быстрее выйдет из строя, а также расходует электроэнергию, что затронет финансовую сторону вопроса. При выборе замены вышедшего из строя зарядного устройства, стоит выбор отдать только проверенным производителям. Использование некачественных зарядных устройств может повредить не только мобильный телефон.

Читая сводку происшествий в нашей стране и за рубежом, не единожды проскакивают строки, что пожар случился из-за оставленного зарядного устройства в розетке.  Так, 11 января 2022 года в квартире г.Минске, оставленная в розетке зарядка стала причиной пожара, на котором пострадал 6 летний ребенок.

Взрослые и дети, ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР настоятельно рекомендует отключать от электрической сети неиспользуемые зарядные устройства.

Дмитрий МИХНИК, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 386 раз Печать