Сначала жгут, потом спасателей ждут. Столбики термометров еще то и дело опускаются ниже нуля, но для спасателей уже наступила «горячая пора»: начался пожароопасный сезон - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Марта 2022 19:06

Сначала жгут, потом спасателей ждут. Столбики термометров еще то и дело опускаются ниже нуля, но для спасателей уже наступила «горячая пора»: начался пожароопасный сезон

Автор

С начала года в республике зарегистрировано 433 возгорания сухой растительности на площади 122,07 га и 2 лесных пожара на площади 0,7 га. Во время возгораний травы погибли два человека.

22 февраля в Столинском районе погиб мужчина. Его тело было обнаружено при тушении возгорания сухой растительности. 11 марта аналогичный случай произошел в Речицком районе, где также погиб мужчина. 28 февраля ожоги получила жительница Ивановского района, которая пыталась самостоятельно потушить возгорание травы на территории частного домовладения. Она госпитализирована.

В Гродненской области с начала марта зарегистрировано уже 126 пожаров в экосистемах на площади более 26 га. Погибла 82-летняя жительница Ивьевского района, которая развела на своем приусадебном участке костер, чтобы сжечь сухие ветки. Пламя от костра перебросилось на траву, началось возгорание, с которым женщина справиться не смогла.

Волковысский район также открыл статистику «весенних пожаров». Работники РОЧС совершили 16 выездов на ликвидацию возгораний, которые произошли из-за сжигания мусора и дважды тушили возгорание сухой растительности. Одно из них произошло недалеко от деревни Скураты: загорелась трава на обочине дороги. Площадь пожара составляла 0,7 га. Случайные очевидцы сообщили о возгорании в РОЧС, пожарный расчет за четверть часа ликвидировал его, не дав огню распространиться. 12 марта горела сухая трава вдоль дороги возле агрогородка Верейки. Площадь пожара составляла почти гектар. Но и в этот раз спасатели быстро справились с возгоранием, ликвидировав его в застигнутом размере.

dsc_0001

Причиной таких возгораний чаще всего становится неосторожность при обращении с огнем и пренебрежение элементарными правилами безопасности — считают спасатели.

— Часто люди не задумываются над последствиями своих действий, когда бросают из окна автомобиля на обочину дороги непогашенную сигарету, оставляют без присмотра мангал или разводят под деревом костер для сжигания мусора. Но самый большой ущерб наносят весенние палы. Причем не только окружающей среде, но нередко и имуществу, и даже здоровью граждан, — отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Оксана Статкевич.

izobrazhenie_viber_2022-03-12_19-03-18-934

Чтобы напомнить гражданам правила безопасности при наведении порядка на приусадебных участках, сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям отправились в рейд по частному сектору. Как оказалось — не зря. К сожалению, в ходе рейда не раз пришлось убедиться, что многие домовладельцы очень легкомысленно относятся к соблюдению элементарных норм пожарной безопасности.

Например, на улице Николаева в Волковыске супруги развели костер за границей участка, прямо под деревом, возле штабеля сухих дров. Вокруг — прошлогодняя трава, сухостой. Вылетевшая искра может обернуться большой бедой. Но хозяева этого, похоже, не понимают, потому что на замечание инспекторов реагируют не совсем доброжелательно.

— Да что тут может загореться. Я же тут сижу, слежу, — возражает хозяин.

— Одной искры бывает достаточно. У вас тут доски рядом, дрова. Трава сухая вокруг. Если огонь выйдет из-под контроля, как тушить будете?

— Ну, домой за водой сбегаю…

— Идите сейчас. Прямо при нас тушите, — требует инспектор Максим Лаушкин.

Хозяин очень неохотно направляется в дом. Через несколько минут возвращается с ведром, заливает костер. Воды оказывается недостаточно, чтобы затушить этот даже небольшой очаг пламени. Огонь продолжает гореть по краям, направляясь к сухой траве.

— Ну что же вы? Несите еще, — подсказывает инспектор.

Хозяин снова идет за водой и со второго раза заливает огонь.

— Вот видите, справиться с огнем не так просто. А если бы он начал распространяться?

Но хозяин дома все еще не согласен с требованием инспектора потушить костер:

— Мы живем частном секторе. Тут постоянно собираются сухие ветки, доски и другой мусор. Это не бумага, не стекло, не бытовые отходы, как мусор их не сдашь. Куда их девать?

— Вы можете их сжечь, но только при соблюдении правил. Во-первых, делать это можно только на своем участке, а не за его пределами, на безопасном расстоянии  от  строений. Место костра нужно очистить от растительности и окопать. Если вы сжигаете ветки или доски — лучше всего делать это в металлической емкости, например, в бочке. Обязательно в тихую безветренную погоду. Рядом с костром должны находиться первичные средства пожаротушения: ведро с водой или подключенный к водопроводу шланг, огнетушитель или хотя бы лопата, чтобы можно было потушить огонь, засыпав его землей, — объясняет инспектор.

dsc_0027

В деревне Ятвезь тоже нашлись беспечные домовладельцы. Во дворе дома по лице Заречной дымился оставленный без присмотра мангал. Рядом — поленница дров. Вокруг — ни души. Полагая, что хозяин где-то рядом, сотрудники РОЧС обошли двор, но так никого и не встретив, позвонили в дверь. Оказалось, хозяин дома.

— Так я же в окно наблюдаю, если что — сразу прибегу, — отвечает он на вопрос, почему оставил огонь без присмотра.

— А чем тушить будете? Где огнетушитель, вода?

— Вода вот тут, в бочке, — домовладелец показывает на емкость возле сарая.

— Так ведь минус на улице, вода замерла…

— Да не волнуйтесь, все у меня будет нормально, — проявляет удивительную беспечность хозяин.

izobrazhenie_viber_2022-03-12_19-03-19-683

К сожалению, немало жителей частного сектора придерживается такого же мнения. Кто-то развел костер под деревом, кто-то оставил огонь без присмотра, кто-то не позаботился о воде или огнетушителе — «авось ничего не случится».

Впрочем, были и положительные примеры. На участке по-соседству хозяйка тоже наводила порядок. Но делала это по правилам: развела костер на очищенной от горючих веществ и растительности земле, подготовила воду. И на улице Гагарина в Волковыске хозяин тоже позаботился о безопасности: обложил кострище камнями, приготовил лопату, чтобы в случае распространения огня быстро засыпать его землей.

Всем домовладельцам сотрудники РОЧС напомнили правила безопасной жизнедеятельности, а также ответственность за нарушение норм противопожарного законодательства. За нарушение правил разведения костров и использования мангалов административным кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа до 12 базовых величин. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 593 раз Печать