Реальна. Опасна. Предотвратима. Ситуация с недопущением африканской чумы свиней в район находится на постоянном контроле ветеринарных и иных служб - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 04 Апреля 2022 14:06

Реальна. Опасна. Предотвратима. Ситуация с недопущением африканской чумы свиней в район находится на постоянном контроле ветеринарных и иных служб

Автор

Не прикажешь диким кабанам двигаться по определенному маршруту в определенном направлении в определенное время. А потому профилактика африканской чумы свиней актуальна всегда. А ситуация с недопущением заболевания в район находится на постоянном контроле ветеринарных и иных служб. Сейчас, когда посещение людьми лесов в связи с заготовкой березового сока участилось, соблюдение профилактических мер снова вышло в разряд обязательных.

Ветеринарная служба продолжает уделять самое пристальное внимание заболеваниям, которые, в случае появления, наносят значительный экономический ущерб. Африканская чума свиней (АЧС) относится к таковым в самой полной мере. К счастью, в нашей стране в целом, а в районе в частности, обстановка по АЧА благополучна. Но этого нельзя сказать о граничащих с нами странах, где ситуация может выглядеть иначе.

— Дикие кабаны, в поисках пропитания, преодолевают огромные расстояния, перемещаясь по лесным массивам даже из страны в страну. Так что АЧС в прямом смысле заболевание, которое не имеет границ. И нет никакой гарантии, что кабан, подошедший близко к огороду, сараю, здоров. Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. В случае возникновения болезнь способна быстро распространяться, нанося огромный экономический ущерб животноводству, поскольку остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Так что, ни в коем случае нельзя игнорировать никакие меры профилактики. Для этого — публикации в газете с предупреждением, с мерами профилактики. В том, что ситуация с АЧС у нас благоприятна на протяжении многих лет, немалая заслуга районки, — считает главный ветврач Волковысского района Елена Чергейко.

На территории нашего района производством свинины по-прежнему занимаются отделение «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» с поголовьем 34 780 голов и свинокомплекс «Почуйки» РСКУП «Волковысское» с поголовьем 19 629 голов (на 01.03.2022 г.). Численность свиней в личных подворьях жителей Волковысского района на эту дату составила 2 120 голов. О них необходимо заботиться, в том числе, и предотвращать заболевания. С этой целью созданы и продолжают действовать так называемые буферные зоны.

Пятикилометровая буферная зона отделения «Шиловичи» включает 23 населенных пункта. Гнезновский сельсовет — 4 (деревни Мстибово, Родники, Тальковцы, Яриловка), Субочский сельсовет — 10 (агрогородок Субочи, деревни Большие Озеранки, Малые Озеранки, Вишневичи, Косино, Манчели, Ораны, Островчицы, Шандры, Селяхи), Шиловичский сельсовет — 9 (агрогородок Шиловичи, деревни Бегени, Бердики, Бобыли, Снопки, Яновичи, Пятчицы, Зиневцы, Меловцы).

В пятикилометровую буферную зону свинокомплекса «Почуйки» входит 6 населенных пунктов Верейковского сельсовета: деревни Бурнево, Ганосовцы, Духовляны, Новики, Петрашевцы, Почуйки.

Конечно, на свиноводческих объектах за обеспечением биологической защиты установлен строгий контроль. Также серьезно к этому вопросу должно подходить и население, соблюдая ветеринарно-санитарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Как предотвратить занос вируса на свое подворье каждый владелец личного подсобного хозяйства должен знать, помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними:

— не допускать посторонних в свое хозяйство;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

— проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;

— не осуществлять подворный убой и реализацию свиней без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

— в случае заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обращаться к ветеринарным специалистам соответствующей сельскохозяйственной организации района, сообщить об этом в сельский исполком или ГУ «Волковысская райветстанция»;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Прочитано 1233 раз Печать