Где в Волковысском районе будут обустроены пляжи для купания - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 17 Апреля 2022 14:59

Где в Волковысском районе будут обустроены пляжи для купания

Автор

Вопросы подготовки к предстоящему купальному сезону обсудили на заседании Волковысского райисполкома с участием заместителей председателя и начальников отделов райисполкома, председателей сельисполкомов и представителей заинтересованных организаций и служб.

Несмотря на сюрпризы, которые в этом году преподносит нам погода, например, обильные снегопады в апреле, лето не за горами. Волковычане и гости нашего района в жаркие дни будут активно посещать водоемы. До этого времени местные органы власти должны основательно подготовить места массового отдыха людей у воды. В приоритете — комфортный отдых и безопасность. Данному вопросу в районе ежегодно уделяется большое внимание. Как и в предыдущие годы, план подготовки к купальному сезону утвержден решением райисполкома, что предусматривает беспрекословное выполнение всех разработанных мероприятий.

Для купания на территории района определены пять зон отдыха: это водохранилища «Дамба», «Волпа» и «Хатьковцы», озера в агрогородке Верейки и на территории санатория «Пралеска». Утвержденные мероприятия по подготовке зон отдыха для купания необходимо реализовать до 1 мая. А сделать исполнителям предстоит немало: изготовить технические паспорта пляжей и их акваторий; обозначить территории мест массового отдыха соответствующими информационными табличками; обеспечить лабораторный контроль качества воды; организовать и проводить на протяжении купального сезона комплекс акарицидных мероприятий: санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника, скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора, уборка прибрежной территории, истребление клещей; обеспечить работу постов по спасанию людей на воде, подготовить матросов-спасателей, обеспечить спасательные посты всем необходимым для несения службы; провести очистку дна акватории мест купания с привлечением специалистов-водолазов; провести ремонт (при отсутствии установить) теневых навесов, беседок, скамеек, раздевалок, информационных стендов; провести подсыпку чистого песка; выделить зоны безопасности купания для детей и другие.

Созданной комиссии, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Сергей Головач, предстоит посетить все пляжи и определить их готовность к купальному сезону.

Немаловажным моментом спокойного отдыха является охрана общественного порядка. РОВД совместно с сельисполкомами и членами добровольных дружин будет разработан график совместных дежурств в местах массового отдыха граждан. Совместно с сотрудниками ГАИ будут патрулироваться также водоемы, где купание запрещено. 

ОАО «Красносельскстройматериалы» и Волковысскому лесхозу рекомендовано уделить особое внимание обеспечению безопасности и ограничения доступа граждан к местам, запрещенным для купания: карьерам, техническим водоемам, шлюзам, дамбам и другим.

Особая роль отведена председателям сельисполкомов, отделу идеологической работы и по делам молодежи райисполкома совместно с заместителями руководителей по идеологической работе, а также управлению образования райисполкома. Им необходимо провести среди волковычан разъяснительную работу по соблюдению правил безопасности на воде и оказанию приемов доврачебной помощи пострадавшим на воде. Как говорится, нужно напомнить правила «от мала до велика». Ведь печальная статистика показывает, что беспечность и самоуверенность любителей отдыха у воды иногда приводит к необратимым последствиям. А соблюдение простейших правил может сохранить жизнь.

Прочитано 1096 раз Печать