Для заместителей руководителей по идеологической работе и инженеров по охране труда организаций агропромышленного комплекса Волковысского района был проведен семинар-совещание - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 11 Мая 2022 12:10

Для заместителей руководителей по идеологической работе и инженеров по охране труда организаций агропромышленного комплекса Волковысского района был проведен семинар-совещание

Автор

Основной задачей мероприятия была разработка мероприятий по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, поэтому на семинаре были затронуты важнейшие вопросы, касающиеся создания безопасных и комфортных условий труда работников в такие напряженные периоды, как весенняя посевная компания, период заготовки кормов, выполнения должностных обязанностей инженерами по охране труда на рабочих местах, соблюдения требований безопасности во время заготовки кормов.

В семинаре приняли участие главный специалист отдела организации  производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома В. С. Андрощик,  главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Л. Ф. Колесник, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Д. А. Сакович,  председатель Волковысской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса В. С. Заяц.

На семинаре были также подведены итоги месячника безопасности при проведении весенних полевых работ. В ходе проведения обследований было посещено 9 организаций,  выявлено 128 нарушений требований законодательства об охране труда и техники безопасности при проведении работ по ремонту сельскохозяйственной техники, а также полевых работ, руководителям предприятий направлено 9 рекомендаций об устранении нарушений.

В организациях района выявлены нарушения при эксплуатации станочного оборудования; эксплуатации приставных лестниц, не соответствующих требования безопасности; эксплуатация оборудования с манометрами не прошедшими поверку; допуск к работе работников без применения средств индивидуальной защиты.

В числе наиболее часто встречающихся нарушений, выявленных в ремонтных мастерских предприятий, по информации Л. Ф. Колесник:

- эксплуатация оборудования без инвентарных номеров;

 -эксплуатация стеллажей без испытания и без указания максимальной нагрузки на каждой полке; 

- при ремонте техники — отсутствие противооткатных упоров и испытанных козелков;

- допуск к выполнению работ по ремонту сельскохозяйственной техники работников без спецобуви и спец­одежды;

- постоянные места проведения огневых работ на открытых площадках и в производственных помещениях не установлены приказом директора;

- проведение сварочных работ вне сварочных постов.

При подведении итогов был сделан вывод, что для предотвращения несчастных случаев на производстве необходимо принимать дополнительные меры по укреплению трудовой и производственной дисциплины. Усилия должны быть направлены на создание здоровых и безопасных условий труда, популяризацию принципов Концепции нулевого травматизма, формирование в коллективах атмосферы нетерпимости к нарушениям требований охраны труда, к фактам пьянства на рабочих местах.

Прочитано 519 раз Печать