Сотрудники Госавтоинспекции и УП «Белгостехосмотр» в рамках специального мероприятия «Внимание! Дети!» проверили, как взрослые заботятся о безопасности юных участников дорожного движения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Августа 2022 10:22

Сотрудники Госавтоинспекции и УП «Белгостехосмотр» в рамках специального мероприятия «Внимание! Дети!» проверили, как взрослые заботятся о безопасности юных участников дорожного движения

Автор

На улицах города они провели рейд, в ходе которого проконтролировали соблюдение правил перевозки маленьких пассажиров и правил эксплуатации транспортного средства. Как выяснилось, далеко не все водители их соблюдают.

Первое, что бросилось в глаза — некоторые автомобилисты не включили ближний фар, как того требуют правила дорожного движения во время проведения специальных комплексных мероприятий. Акция «Внимание! Дети!», которая проводится ежегодно с 25 августа по 5 сентября, давно уже стала традиционной, но знают и помнят об этом не все.

— У меня маленьких детей нет, поэтому про акцию я не знал,— объяснил мужчина за рулем «Рено».

— Знал, но забыл. А что, сегодня уже 25-е? — удивлялся водитель «Фольксвагена».

202-2

«Забывчивость» может обернуться для водителя штрафом в размере до трех базовых величин — такое взыскание предусмотрено частью 3 статьи 18.13 КоАП РБ за нарушение правил пользования внешними световыми приборами. К слову, многие автомобилисты, очевидно, про акцию все же знали, так как, заметив на обочине служебную машину ГАИ, тут же включали до сих пор выключенные фары.

Но ответственных водителей все-таки больше.

 — А как же, знаем и помним. Каждый год с 25 августа по 5 сентября — акция «Внимание! Дети!», надо включать фары, — рассказала управлявшая «Фордом» Ирина, мама двоих детей.

Мальчишки за заднем сиденье по всем правилам пристегнуты ремнями в детских удерживающих устройствах. Старший госавтоинспектор Елена Коробач и ведущий инженер УП «Белтехосмотр» Иван Писарь вручили им полезные подарки: набор канцелярских принадлежностей и фликеры.

202-4

Такие же подарки во время рейда были вручены всем маленьким пассажирам. Елена Коробач напомнила автомобилистам об ответственности за соблюдение правил перевозки детей, Иван Писарь проверил наличие допуска к участию транспортного средства в дорожном движении — ведь безопасная перевозка маленьких пассажиров возможна только в исправном автомобиле. Нужно отметить, что машин, не прошедших техосмотр, мы в этот день не встретили.

— Тем не менее, хотелось бы, чтобы автомобилисты не забывали вовремя проходить техосмотр. За 7 месяцев этого года его прошли 10906 транспортных средств — это почти на 2 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — обращает внимание сотрудник «Белтех-
осмотра».

202-3

В то же время, по данным ГАИ, за управление транспортным средством, не имеющим допуска к участию в дорожном движении, к ответственности привлечено более трех тысяч водителей. За это нарушение административным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин в случае первого нарушения, и от 1 до 5 базовых величин — в случае повторного, совершенного в течение года.

Прочитано 762 раз Печать