Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь обращают внимание на участившиеся случаи электротравматизма - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 08 Сентября 2022 11:57

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь обращают внимание на участившиеся случаи электротравматизма

Развитие электроэнергетики и широкое использование электричества в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту и медицине делает проблему актуальной, несмотря на все достижения по обеспечению безопасности в области электроэнергетики.

— В судебно-медицинской практике в основном приходится встречаться со случаями травматизма и смерти от воздействия технического электрического тока на производстве, в быту и, значительно реже, с повреждениями молнией, — рассказывает Государственный медицинский судебный эксперт Дмитрий Радкевич. Поражающее действие электрического тока на организм обусловлено его физическими свойствами, условиями действия, состоянием и особенностями самого организма. Такое деление условно, так как все эти факторы тесно между собой связаны и взаимно обусловлены. Причинами получения электротравмы становятся нарушение мер предосторожности, неисправность защитных приспособлений и изоляции, доступность электроустановок, отсутствие надзора за ними, непринятие всех мер к выключению оборудования из сети и несогласованность в действиях.

Наиболее частой причиной получения электротравм является нарушение правил техники безопасности и мер предосторожности. Например, житель Минска получил смертельную травму, ремонтируя микроволновую печь. Выполняя работу, он по каким-то причинам оставил ее включенной в электросеть и в результате получил смертельное поражение электрическим током.

В последнее время участились несчастные случаи из-за чрезмерной тяги к необычным селфи. Ради получения экстремальных фото подростки забираются на поезда, не задумываются о возможности получить удар электрическим током. Так, в мае этого года 13-летний подросток вместе с друзьями гулял вблизи железнодорожной станции Степянка. Мальчик решил забраться на одну из цистерн в составе товарного поезда. Находясь наверху, он зацепился за высоковольтную линию электропередачи и был травмирован ударом тока. Подросток получил ожоги не менее 40% поверхности тела.

izobrazhenie_viber_2022-09-08_10-41-24-091

Но чаще всего электротравмы получают рыбаки, которые устраиваются для рыбалки под линиями электропередачи. Недавно такой случай произошел в Волковысском районе. Молодой человек забрасывал удочку, которая леской зацепилась за провод высоковольтной линии передач – образовалась электрическая цепь, которая прошла по удочке через руки рыбака по всему телу. Юноша потерял сознание, однако вскоре пришел в себя и смог самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Парню очень повезло, так как электрическая цепь прошла через жизненно важные органы, повреждение которых в большинстве случаев приводит к смерти.

Наиболее опасным считается переменный ток частотой в 50 Гц, силой начиная с 0,1 А или 100 мА и напряжением свыше 250 В. Однако опасными и смертельными могут оказаться и значительно меньшие величины тока, которые необходимы, например, для работы различных бытовых проборов, радиотехники, электрооборудования автомобилей. В связи с этим эксперты напоминают о необходимости строжайшего соблюдения правил и мер личной безопасности как при выполнении каких-либо работ с электроприборами, так в быту и на отдыхе.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 947 раз Печать