12 сентября — День образования Следственного комитета Республики Беларусь. Дорогу к мечте осилит идущий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 12 Сентября 2022 09:05

12 сентября — День образования Следственного комитета Республики Беларусь. Дорогу к мечте осилит идущий

Автор

Сериалы про следователей, да и в принципе фильмы о правоохранительных органах Виктория Гончаревич не особенно любит. Вот хороший детектив — другое дело, в свободное от службы время с удовольствием прочтет. Правда, такая возможность появляется у нее не часто: работа следователя не оставляет времени на увлечения и развлечения. Но Виктория не жалуется, ведь служба в Следственном комитете была ее мечтой, к которой она шла долго и не самым прямым путем.

Работа в правоохранительных органах привлекала ее с детства. В то время органы следствия еще не были самостоятельным ведомством, так что для Виктории профессия следователя была тождественна профессии милиционера. Сейчас она вспоминает, что всегда с любопытством присматривалась к сотрудникам милиции на улице, ей было интересно, что они делают, нравились форма и погоны. Даже в библиотеке, куда она часто ходила с бабушкой, вместо художественной выбирала юридическую литературу и еще в школе от корки до корки проштудировала Уголовный кодекс.

Но поступать в Академию МВД не решилась: в то время прием девушек был сильно ограничен и попасть в число курсантов было очень сложно. Однако от мечты стать следователем Виктория не отказалась, просто решила пойти к своей цели более длинным путем — поступила в Гродненский колледж бизнеса и права. А когда пришло время практики, попросила направить ее в Волковысский райотдел Следственного комитета.

Первое знакомство с профессией не разочаровало. Девушка с интересом вникала в нюансы следственного процесса, всегда охотно откликалась на предложение принять участие в следственных действиях, выехать на место происшествия. Ей хотелось в полной мере «примерить» профессию на себя. Практика еще больше воодушевила Викторию, она мечтала вернуться в Волковысский райотдел после окончания учебы. Мечта сбылась, но не сразу.

Сначала пришлось поработать секретарем судебного заседания в Волковысском районном суде, потом юрисконсультом в отделе образования Зельвенского исполкома и в органах опеки и попечительства — снова в Волковыске. Вернувшись в родной город, Виктория вернулась и к идее стать следователем, сделав еще один шаг навстречу мечте: пришла в райотдел СК и попросила оформить ее внештатным сотрудником на добровольной основе. Каждый день после работы она приходила сюда и помогала следователям: оформляла описи, рассылала запросы, принимала участие в некоторых следственных мероприятиях и выездах на место происшествия. Целый год она работала, по сути, в две смены. Но энергии и энтузиазма хватало, потому что работа вдохновляла. И когда в райотделе образовалась вакансия, Виктория была первым и главным кандидатом.

И вот она — настоящий сотрудник, младший лейтенант, следователь Волковысского районного отдела Следственного комитета. Ведет дела, связанные с хищениями, в том числе путем модификации компьютерной информации, а также хулиганства, преступления, совершенные несовершеннолетними.

— В последнее время наиболее актуальная категория дел — хищения, связанные с модификацией компьютерной информации, — рассказывает Виктория. — Такие дела довольно сложны для раскрытия и расследования. Очень часто лица, их совершившие, не являются гражданами нашей страны и находятся за границей, а похищенные денежные средства уходят на счета иностранных банков. Поэтому возникают определенные сложности в получении информации и в проведении следственных действий, допросов подозреваемых и свидетелей. Приходится направлять международные поручения коллегам из других стран. Но у нас налажены взаимодействие и взаимопомощь, поэтому дела, пусть и несколько дольше, но расследуются.

Несмотря на то, что у каждого сотрудника есть свой «участок работы» в виде определенной категории дел, это не значит, что он занимается только ею. Во время дежурства в составе следственно-оперативной группы приходится выезжать на любое происшествие: кражу, грабеж, убийство. Недавно Виктория расследовала «громкое дело», получившее довольно большой общественный резонанс — угон с ДТП: преступник на угнанном автомобиле совершил ДТП возле «Беллакта», повредив несколько автомобилей.

— С места происшествия виновник скрылся, бросив угнанный автомобиль.  — рассказывает следователь. — Нужно отметить, что очень профессио­нально сработали сотрудники милиции, которые оперативно задержали подозреваемого. В ходе следственных мероприятий было установлено, что этот угон — не единственный на его счету. За 7 дней он совершил еще 7 аналогичных преступлений. После употребления спиртных напитков он угонял автомобили, чтобы покататься. Выбирал те, которые можно было легко открыть и завести без оригинального ключа. В последнем случае просто на удачу потянул за ручку — оказалось, что машина не заперта, а хозяин по невнимательности оставил ключ в замке зажигания. Поскольку угонщик был в состоянии опьянения, он не справился с управлением и совершил ДТП, после чего бросил машину там же, на месте происшествия, и скрылся.

Конечно, существует определенный алгоритм, по которому расследуются дела той или иной категории. Но надо понимать, что единой универсальной и эффективной схемы не существует. К каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально, исходя из обстоятельств. Иногда приходится проводить большой комплекс следственно-розыскных мероприятий, назначать множество различных экспертиз, долго работать со свидетелями… Вопреки расхожему мнению, задача следователя не в том, чтобы обязательно установить вину подозреваемого. Иногда, наоборот, приходится доказывать его невиновность.

— Бывают ситуации, когда человек намеренно себя оговаривает, — объясняет Виктория. — Причины тому бывают разные, например, чтобы избавить от уголовной ответственности кого-то из близких. Нередко случается, что явку с повинной пишут ранее осужденные, уже отбывающие наказание, для того, чтобы на время нового следствия их заключили под стражу. Не вдаваясь в нюансы, поясню, что в таком случае срок отбытия наказания для осужденного может закончиться немного раньше. В моей практике был случай, когда один из осужденных дважды писал явку с повинной о совершении одного и того же преступления. Но мне удалось доказать, что во время совершения преступления он находился совсем в другом районе.

Совсем скоро младший лейтенант Виктория Гончаревич окончит Белорусский государственный университет, получит высшее юридическое образование, которое откроет перед ней новые перспективы и новые цели. Коллеги уверены, что у нее все получится:

— Сейчас младший лейтенант Виктория Гончаревич находится только в начале своей карьеры, но уже зарекомендовала себя как грамотный, целе­устремленный специалист, способный выполнять самые ответственные задачи. Мы очень рады, что она в нашем коллективе, — говорит о подчиненной вриод начальника Волковысского районного отдела Следственного комитета РБ Владимир Адамович. — Следственный комитет — ведомство довольно молодое, в этом году отмечает 11 лет со дня своего образования. Ему очень нужны ответственные сотрудники, которые внесут свой вклад в его становление. С таким молодым пополнением, как Виктория, за будущее следственных органов можно не волноваться.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 624 раз Печать