"Жизнь - как величайшая ценность". В аграрном колледже прошел День здоровья - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 14 Сентября 2022 10:03

"Жизнь - как величайшая ценность". В аграрном колледже прошел День здоровья

Автор

В преддверии Всемирного дня профилактики суицидов (10 сентября) у первокурсников Волковысского аграрного колледжа состоялась встреча с психологами, священником и представителем РОВД в рамках месячника по формированию ценностного отношения к жизни.

Никакое огорчение в жизни не стоит того, чтобы выбрать смерть, после которой не будет лучше. А горе придется переживать не самому, а близким людям. Доказано, что человек, выбравший такой отчаянный, тяжелый и необратимый поступок, стремился к совсем другому: до кого-то достучаться, что-то сказать, обратить на себя внимание, заявить о себе.

В любой сложившейся ситуации всегда есть выход. Просто кто-то справляется с проблемами, а кто-то нет, — рассказала психолог Волковысского зонального ЦГЭ Светлана Лазаренко. — Прежде всего, надо знать, уяснить для себя следующее: если произойдет в моей жизни что-то страшное, куда я пойду за помощью? К кому я обращусь? Очень важно знать ответ на эти вопросы, иметь его при себе. Это могут быть родители, это могут быть друзья, кто-то из старшего поколения, психологи вашего колледжа, преподаватели. Есть и единый телефонный номер психологической помощи 170.

DSC_0029

По словам Светланы Анатольевны, по этому номеру гарантируется бесплатная профессиональная помощь, причем, вопреки расхожему мнению, никто не будет поставлен ни на какой учет. Номер не отслеживает звонки. Она отметила, что проблемы — это тренеры нашего характера и роста. И нужно понять, что если не всегда можно повлиять на причину своих страданий, то в нашей власти изменить свою реакцию на что-то происходящее, и, главное, обратиться за помощью.

DSC_0016

По словам клирика прихода Храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Сергия Давыдика, с церковной точки зрения самоубийство является тяжелейшим грехом, выражением неверия.

— Есть такая заповедь в Ветхом завете: «не убий». И эта заповедь говорит не только о том, чтобы не убить другого человека. Эта заповедь говорит о том, чтобы не лишать жизни и самого себя, — отметил отец Сергий. — Если бы это касалось только окружающих, то, наверное, была бы соответствующая и оговорка, как например, в девятой заповеди, в которой говорится «не пожелай плохого ближнему своему», а в этой заповеди просто «не убий».

Смерть человека от отчаяния — это не выход. Каждый из нас здесь живет не один и не только для себя. С нами связана жизнь и других людей. Об этом мы также должны помнить и не забывать. 

Он напомнил, что в случае самоубийства люди лишаются церковного поминовения и погребения.     

Помощь друга

DSC_0008

Милана Жешко, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Волковысского ТЦСОН, обратила внимание ребят на то, как важна помощь друзей, тех, кто рядом. Большинство ребят, которые решились на такой отчаянный шаг, сделало это не незаметно и спонтанно, поэтому важно вовремя заметить перемены в поведении друга:

— Порой протянутая та самая рука друга, заботливого, внимательного и понимающего друга, действительно, может многое. Не оставайтесь равнодушными, обращайте внимание на тех, кто рядом, кто действительно нуждается в помощи.

Она посоветовала обращать внимание на признаки, которые свидетельствуют, что у кого-то могут появиться мысли свести счеты с жизнью.

Симптомы

Это такие признаки (которые идут не по отдельности, а в комплексе), как постоянно подавленное настроение, апатия, нежелание что-либо делать, общаться, физические симптомы, такие как бессонница, потеря аппетита, проблемы со сном. Постоянные жалобы на недомогание, головную боль. Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду. Легко можно заметить, если подруга или друг были на высоте, следили за тенденциями, и вдруг им стало все равно. Очень важный признак — отсутствие планов на будущее. У психологически благополучного человека всегда есть планы на будущее. Разговоры, рисунки с отражением жестокости к себе.

DSC_0037

Причем, в случае обнаружения таких моментов у сверстников, важно не обесценивать переживания. Фразы, в стиле: «Да ты посмотри, у многих хуже, чем у тебя», здесь не работают. Все-таки нужно постараться принять боль человека, его проблемы и поддержать. Просто молчаливое слушание с пониманием дорогого стоит. Дальше следует деликатно посоветовать обратиться за помощью. В экстренных случаях вызвать «скорую». Порой минута решает все. И не стесняться обращаться к психологам.

Ответственность за склонение

DSC_0021

Про то, что жизнь и здоровье человека — это наивысшая ценность государства, напомнил начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Волковысского РОВД Сергей Нарута:

— Об этом сказано в Конституции, поэтому все возможные посягательства на жизнь и здоровье человека, в том числе доведение до самоубийства, караются законом. У нас в Уголовном кодексе это статья под номером 145 «Доведение до самоубийства». За это предусмотрена уголовная ответственность. Никакая из проблем в жизни, какой бы она страшной, на первый взгляд ни казалась, не стоит того, чтобы из-за нее причинять себе какие-то увечья, не говоря уже о том, чтобы лишать себя жизни. Чтобы с вами ни случилось, не держите это в себе, не таите, общайтесь со сверстниками. Взаимовыручка помогает.

Он также рассказал присутствующим, что на территории района за этот год задержано шесть наркосбытчиков. Возраст которых от 18 до 42 лет. Призвал ребят не бросаться за легкими деньгами, которые предлагают наркоторговцы. Обратил внимание учащихся на то, что появились так называемые «спортики» («коллекторы»), которые при срыве сделки избивают, ломают руки, наносят иные очень серьезные увечья. Если случайно наткнулись на закладку в лесу или где-то еще, а это пакетик, перемотанный изолентой, ни в коем случае к нему не прикасайтесь, чтобы на нем не осталось следов вашей ДНК. Нужно сообщить родителям, правоохранительным органам.

DSC_0025

Также он предостерег от желания делать и хранить снимки откровенного содержания, на которые сейчас появилась мода в соцсетях. При пересылке кадра отправитель автоматически становится распространителем материалов порнографического характера. К тому же, этими снимками могут начать шантажировать злоумышленники и требовать выкуп за свое молчание.

Что бы ни случилось в вашей жизни — все проблемы решаемы, — отметил Сергей Юрьевич.

В завершение выступления ребятам продемонстрировали видеоролик с песней с жизнеутверждающим и столь важным во все времена посылом «Жить», призывающий беречь драгоценную жизнь, никогда не отчаиваться и не терять веру, что все можно пережить.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 576 раз Печать