Как безопасно навести порядок на приусадебном участке: советы от МЧС - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Октября 2022 09:59

Как безопасно навести порядок на приусадебном участке: советы от МЧС

Два подобных происшествия произошли в Новогрудском районе.

С наступлением осени хозяева своих дачных участков принимаются за уборку территории. Большинство хозяев решают сжигать накопившийся мусор, сухую растительность и опавшую листву. Однако не все задумываются о собственной безопасности. Иногда такая беспечность приводит к серьезным последствиям.

Так, в Новогрудском районе при уборке придворной территории местный 42-летний житель получил ожоги. Собирая мусор, мужчина не заметил бутылку с жидкостью. Поднеся спичку к мусору, произошла вспышка паров.

Еще подобный случай произошел с жительницей деревни Новые Рудковичи, Новогрудский район. Женщина, наводя порядок около дома, решили развести костер бензином. Плеснув на мусор легковоспламеняющуюся жидкость, сельчанка поднесла спичку. Произошла вспышка паров газовоздушной смеси, из-за чего на женщине воспламенилась одежда. Пострадавшая получила ожоги и была госпитализирована.

МЧС напоминает, что:

- сжигать мусор можно только в безветренную погоду;
- место для костра разместите на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, чтобы пламя и искры не попадали на элементы строений, кострище обязательно окопайте;
- использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига костра строго запрещено;
- под рукой держите средства тушения: ведро с водой, лопату или огнетушитель;
- постоянно следите за огнем;
- когда все перегорит, угли пролейте водой до полного прекращения тления, для надежности их можно засыпать песком;
- помните, что нельзя разводить костры на торфяных грунтах и под кронами деревьев. А за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков грозит административная ответственность.

86af7515f3d17186a0425bda74696a07.jpg

grodnonews.by

Прочитано 1052 раз Печать