От слесарей до юристов: по делу "Рабочага руху" проходят фигуранты почти из всех регионов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 09 Ноября 2022 15:40

От слесарей до юристов: по делу "Рабочага руху" проходят фигуранты почти из всех регионов

БЕЛТА

"Рабочы рух" признан экстремистским формированием.

В Гомельском областном суде начался судебный процесс по громкому делу в отношении активных участников экстремистского формирования "Рабочы рух", передает корреспондент БЕЛТА.

Фигурантами по делу проходят работники градообразующих предприятий страны, неработающие граждане и индивидуальный предприниматель. Это юристы, слесари, диспетчер, помощник мастера, ведущий инженер и представители других профессий из Гомельской, Брестской, Витебской, Гродненской областей и Минска. Некоторые из них имеют детей, кто-то еще не успел обзавестись семьей.

Процесс объемный. Материалы дела собраны в десятки томов. Судебное следствие идет в присутствии народных заседателей. Интересы и права обвиняемых представляют защитники из Минска и Гомеля.

Процесс начался без потерпевших, учитывая их заявления о трудовой занятости и удаленности. При этом, как пояснил суд, при необходимости они будут вызваны в Гомель.

Напомним, резонансным делом по следам событий августа 2020-го занимались в КГБ. Оно - на контроле главы ведомства.

На скамье подсудимых 10 человек. Так, Сергею Шелесту, Владимиру Журавко и Андрею Погерило было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.188, ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК. Анна Аблаб, Александр Гашников, Сергей Дзюба, Игорь Минц, Валентин Тереневич и Сергей Шаметько обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК, Александр Капшуль - по ч.2 ст.295, ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК.

Судья разъяснил обвиняемым их законные права. Заявлений и ходатайств в этой части не было.

Государственные обвинители озвучили эпизоды преступной деятельности каждого обвиняемого.

Признанное экстремистским формирование "Рабочы рух" действовало при поддержке диаспор за рубежом и политэмигрантских центров, контролировалось американскими и литовскими спецслужбами. Для общения и передачи информации были созданы Telegram-каналы и интернет-ресурсы, по которым передавалась информация ограниченного пользования о деятельности в том числе белорусских флагманов индустрии. С помощью обвиняемых сотни файлов, которые могли нанести вред как промышленным предприятиям, так и национальной безопасности, были переданы за рубеж. Речь о данных хозяйственной деятельности, о предпринимаемых мерах противостояния западным санкциям, о выписках из инструкций, путевых картах и др. Для конспирации была создана закрытая группа "Расширенный круглый стол", где участники экстремистского формирования анализировали проделанную работу, ставили новые задачи. Также за предоставленные данные получали вознаграждения. В частности, были названы такие суммы, как не менее Br1,5 тыс., не менее Br11 тыс. Установлен ряд эпизодов, которые могут трактоваться как государственная измена.

Слушание продолжится 10 ноября.

Прочитано 720 раз Печать