«Ваша безопасность – в ваших руках!» О том, почему фликеры на дорогах – не рекомендация, а жесткое требование ПДД, рассказал начальник областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 15 Ноября 2022 15:50

«Ваша безопасность – в ваших руках!» О том, почему фликеры на дорогах – не рекомендация, а жесткое требование ПДД, рассказал начальник областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский

Служба информации "ГП"

В осенне-зимний период происходит больше всего ДТП.

На Гродненщине с 1 сентября 2022 года было зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. При этом 14 ДТП произошли в темное время суток и унесли жизни четырех человек. Все погибшие пренебрегли правилами дорожного движения и не обозначили себя световозвращающими элементами. О необходимости использования фликеров в темное время суток рассказал начальник Гродненской областной Госавтоинспекции Геннадий Белявский.

– Световой день стремительно сокращается. В осенне-зимний период больше всего ДТП происходит в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. В это время увеличивается риск попасть в аварию при движении по обочине вдоль проезжей части, переходе дороги. Как правило, пешеход видит приближающийся транспорт благодаря включенным фарам. А вот водитель может и не заметить идущего по обочине пешехода, особенно если он не обозначен светоотражающими элементами, использование которых закреплено в Правилах дорожного движения. Чтобы обезопасить себя, необходимо носить фликер, а лучше одновременно два или более, на правой и левой руке, желательно желтого и белого цвета. Световозвращающими могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные жилеты, наклейки, значки, браслеты или подвески. Принцип их действия основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается, привлекает внимание водителя и позволяет увидеть пешехода на дороге. Однако наличие фликера не дает преимущества в движении. Перед переходом дороги нужно обязательно убедиться, действительно видит и пропускает ли вас водитель. Сегодня фликеры можно купить практически в любом магазине, их дефицита нет. В ходе мониторингов объектов торговли сотрудники Госавтоинспекции пристально следят за тем, чтобы светоотражающие элементы обязательно были в продаже.

– Как в соответствии с ПДД должны обозначать себя в темноте различные участники дорожного движения? Какие штрафы грозят нарушителям?

– В темное время суток пешеходы обязательно должны носить фликеры как при движении по проезжей части дороги, так и по обочине. В то же время пешеходы, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, должны ехать с включенной фарой, позволяющей увидеть все препятствия впереди, а также быть обозначены светоотражающими элементами. Велосипедистам же на своем двухколесном транспорте следует иметь не просто катафоты, а две фары, спереди и сзади, излучающие белый и красный свет соответственно. То же самое касается и гужевого транспорта, на котором в свою очередь установка световозращающих элементов носит рекомендательный характер. Участникам дорожного движения, которые нарушили установленные правила, грозит штраф в размере от одной до трех базовых величин. Отягчающим обстоятельством будет нахождение в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае виновник получит от трех до пяти базовых величин. Стоит отметить, что повторность нарушений никак не влияет на размер штрафа.

К сожалению, среди жителей нашего региона есть те, кому закон не писан. Они с легкостью пренебрегают Правилами дорожного движения, за что в конечном счете расплачиваются своим здоровьем и даже жизнями. Вот несколько печальных примеров из последних случаев.

Вечером 24 октября 65-летний водитель, двигаясь по одной из улиц деревни Минойты Лидского района, совершил наезд на пешехода, переходящего дорогу. Пострадавший мужчина с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в реанимационное отделение Лидской больницы. Все могло бы быть иначе, если бы пешеход обозначил себя хотя бы одним фликером.

В гибели пешехода не всегда виноват водитель: корреспондент "ГП" отправилась в рейд с ГАИ

Ранним утром 16 октября в оперативно-дежурную службу Ивьевского РОВД поступило сообщение о смертельном ДТП с участием велосипедистки. Авария произошла на автодороге Р135 «Ивье-Трокели- Радунь».Было установлено, что 28-летний лидчанин, двигаясь на микроавтобусе "Мерседес" в составе с груженым прицепом по улице Ивьевской в агрогородке Липнишки, сбил велосипедистку, которая внезапно повернула налево, когда ехала в попутном направлении по краю проезжей части. От удара 55-летнюю жительницу агрогородка Липнишки отбросило на полосу встречного движения. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. Велосипед погибшей не был оборудован необходимыми элементами, предусмотренными ПДД.

Когда едешь в темноте, очень трудно заметить идущего по обочине пешехода, что уж говорить о лежащем на дороге человеке. 5 октября подобное трагическое ДТП, которого никак не ожидаешь, произошло на автодороге «Мосты – Большая Берестовица». Так, 63-летний водитель, проезжая вблизи жилого дома, наехал на лежавшего посреди проезжей части необозначенного световозвращающими элементами 57-летнего пешехода с велосипедом. В результате аварии мужчина погиб на месте.

– Что делается Госавтоинспекцией для того, чтобы в темное время суток дороги были более безопасными?

– На системной основе проводятся различные профилактические мероприятия, в ходе которых инспекторы ГАИ напоминают участникам дорожного движения о том, как следует передвигаться в темное время суток. В ходе рейдов дорожно-патрульной службы осуществляется контроль за движением пешеходов и использовании ими фликеров. Сотрудники Госавтоинспекции патрулируют городские улицы, окраины и выезды, пригород. Особое внимание уделяют тем участкам дорог, где отсутствует тротуар, но пешеходы там частые гости – это, как правило, улицы частной застройки, новые строящиеся микрорайоны с еще не до конца благоустроенными элементами дорожной инфраструктуры.

Глаз да глаз нужен и за велосипедистами, особенно за теми, кто ездит на двухколесном транспорте как в самих райцентрах, городских поселках и деревнях, так и между ними. Вместе с тем ведется активная работа со средствами массовой информации. Мы рассказываем людям про изменения в ПДД, на различных примерах ДТП доказываем необходимость обозначения себя светоотражающими элементами. В свою очередь постоянно следим за состоянием улично-дорожной сети, мониторим, как функционирует наружное освещение в местах интенсивного движения пешеходов, велосипедистов, перевозчиков на гужевом транспорте, людей на средствах персональной мобильности. Обращаем внимание на то, чтобы вовремя менялись перегоревшие лампочки, а эффективность светопотока полностью соответствовала предъявляемым требованиям. Также в пределах дороги встречаются слабоосвещенные участки, на которых в темное время суток недостаточно безопасно. Если мы обнаруживаем подобные места, то незамедлительно ходатайствуем в соответствующую организацию об оборудовании дополнительного освещения.

Что касается других направлений профилактической работы, то с 26 сентября по 10 октября мы провели акцию, направленную на повышение безопасности движения гужевого транспорта в темное время суток. В ходе акции инспекторы ГАИ обклеивали велосипеды и обивали повозки световозвращающими элементами, проводили разъяснительные беседы с перевозчиками и велосипедистами. С 18 по 28 октября проходила республиканская акция «Сохрани себе жизнь», направленная на профилактику ДТП с участием уязвимых категорий участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов, перевозчиков, людей, передвигающихся на средствах персональной мобильности. В очередной раз госавтоинспекторы напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости. С целью популяризации фликеров не раз в рамках различных акций они вручались в качестве подарка.

Помните, что ваша безопасность, – в ваших руках! Не пренебрегайте правилами дорожного движения и в темное время суток обязательно используйте световозвращающие элементы. Возможно, именно они спасут вам жизнь!

Прочитано 526 раз Печать