В районе проводится масштабная профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 23 Ноября 2022 14:20

В районе проводится масштабная профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе

64-летний житель деревни Львовка живет один. Дети далеко, приезжают редко. Сейчас из дома он почти не выходит: после болезни ему трудно передвигаться. Управляться по хозяйству помогают соцработник и соседи. Так что незваным гостям и возможности пообщаться он даже рад.

Гости — работники МЧС, газовой службы и красногрудского ФАПа — расспрашивают сельчанина о жизни не из праздного интереса — в районе проводится масштабная профилактическая работа в жилом секторе. Рабочие группы, в состав которых вошли представители РОЧС, Гродненского областного управления МЧС, а также сельисполкомов, ПУ «Волковыскгаз», ВЭС, социальной службы и медработники, проводят подворные обходы в городе и на селе, изучая условия проживания на предмет пожарной безопасности.

— А что это у вас так накурено? Курите в доме? — спрашивает у хозяина Олег Затовка, первый заместитель начальника Волковысского РОЧС.

— Ну, а что ж мне каждый раз на улицу выходить? — недоумевает хозяин дома. — Да и не написано нигде, что в доме курить нельзя. Я болею, после инсульта, на улицу не набегаюсь…

— Неосторожность при курении — самая распространенная причина пожаров, — информирует спасатель. — В нашем районе именно из-за этого погибло уже два человека. В деревне Жарно молодой мужчина погиб: выпил, закурил в постели и уснул. Когда соседи обнаружили пожар, войти в дом уже было невозможно…

097-6

— Я в постели никогда не курю. Если надо, выхожу на веранду…

— Обязательно поставьте там банку с водой — тушить окурки. — А вообще, вам после инсульта курить нельзя, вам разве не говорили? — напоминает заведующая Красногрудским ФАПом Мария Семак. — Курение наносит огромный вред сердцу и сосудам. Лекарства не забываете принимать?

Медик рассматривает коробочки с таблетками, лежащие на столе, расспрашивает мужчину о самочувствии. Тем временем специалист газовой службы Виктор Слащинин осматривает плиту в летней кухне, а спасатели интересуются твердотопливным котлом.

— А золу куда высыпаете из котла? — спрашивает Олег Затовка.

— На улицу выношу, аж за дорогу…— уверяет хозяин дома.

— Там никаких хозпостроек нету? Не менее 15 метров должно быть от любых сооружений. И водой не забывайте проливать хорошо, — напоминает спасатель.

Работники МЧС проверяют электропроводку и автономный извещатель, делают отметки в чек-листе, вручают хозяину памятки с правилами пожарной безопасности в быту — и отправляются дальше. Впереди еще немало адресов.

Статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде по-прежнему является так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности. Напомнить гражданам правила безопасной жизнедеятельности и призвать ответственно относиться к их соблюдению — и есть главная цель нынешней профилактической акции. В течение трех дней несколько рабочих групп проводили обследование жилого сектора, уделяя особое внимание домам одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. Проверяли печи и электропроводку, газовые питы и отопительное оборудование, автономные пожарные извещатели, внося замечания о недостатках в специальные чек-листы.

097 (3)

Нужно отметить, что такая профилактическая работа в нашем районе проводится постоянно. Смотровые комиссии, созданные при каждом сельисполкоме, регулярно посещают дома местных жителей, проверяют состояние домовладений, проводят профилактические беседы, контролируют устранение выявленных недостатков. Так что особых замечаний на этот раз не возникло. Лишь в нескольких домах требовали замены элементы питания в АПИ, а супруги-пенсионеры из Вереек не смогли самостоятельно повесить извещатель. Но у спасателей были с собой и батарейки, и необходимые инструменты, так что все приборы были приведены в надлежащее состояние и установлены на предназначенные для них места. Всем домовладельцам были даны рекомендации по установке автономных пожарных извещателей и поддержанию их в исправном состоянии, правильной эксплуатации печей и отопительного оборудования, а для лучшего усвоения информации вручены профилактические памятки и листовки.

097 (1)

Кроме того, в рамках профилактической акции была проведена встреча рабочей группы с трудовым коллективом КСУП «Гнезно». Спасатели рассказали сельчанам о проводимой акции, проинформировали о ситуации с пожарами в области и районе, напомнили правила безопасности на производстве и в быту.

097 (4)

097 (5)

089-4

Прочитано 538 раз Печать