Медик рассказал об опасности неумелого катания на лыжах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 15 Декабря 2022 09:38

Медик рассказал об опасности неумелого катания на лыжах

БЕЛТА

Травматизм в горнолыжных центрах высок.

При неумелом катании на лыжах возможны серьезные травмы, связанные с переломом коленей, сообщил журналистам заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ "6-я городская клиническая больница" Андрей Деменцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Раньше лыжи были с мягкими фиксирующими резинками, так называемые солдатские лыжи. И чаще травмировался голеностоп. Сейчас специальные ботинки жестко держат голеностоп и энергия удара идет вверх - ломается колено, - сказал Андрей Деменцов. - Колени ломаются и у детей, и у взрослых. Травма колена тяжелее, нежели травма голеностопа".

Травматолог-ортопед приемного отделения Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич заметил, что травматизм в горнолыжных центрах высок. "Горные лыжи и сноуборд - высокотехнологичные спортивные снаряды и отнестись к ним нужно со всей строгостью, - сказал он. - Большое количество пострадавших среди новичков. Они подвергают опасности не только себя, но и других участников, которые обладают хорошими навыками, техникой катания, препятствуя нормальному спуску на горнолыжных склонах".

Андрей Ярошевич призвал при необходимости брать обучающие уроки у инструкторов. "Не надо самостоятельно лезть на горнолыжные склоны, пусть даже самые легкие и простые, не имея на то навыков. Горнолыжные травмы - не гололедные. Это травмы, которые связаны с сочетанными повреждениями, переломами верхних и нижних конечностей, черепно-мозговыми травмами", - отметил он.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 978 раз Печать