Зима падать научит. Об основных правилах безопасности на улице, которые помогут не попасть на больничную койку, рассказал врач травматолог-ортопед Максим Довгий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 18 Декабря 2022 11:06

Зима падать научит. Об основных правилах безопасности на улице, которые помогут не попасть на больничную койку, рассказал врач травматолог-ортопед Максим Довгий

Первый снег — это восхитительно. Белые поля, белые крыши, белая земля… Но вместе с зимней красотой пришла и опасность. Потому что темнеет рано. Потому что скользко. Потому что обувь не всегда удобная. Потому что отвыкли от плавной зимней ходьбы. Таких «потому что» много, как общих, так и индивидуальных. Об основных правилах безопасности на улице, которые помогут не попасть на больничную койку, рассказал врач травматолог-ортопед Максим Довгий.

По мнению специалиста, наиболее частой причиной травматизма пешеходов является неправильно подобранная обувь. Гладкая подошва — не для зимы. Подошва должна быть с протектором, ребристой. В этом случае опасность ушибов, растяжений, вывихов, переломов в разы уменьшается. Отказаться также следует от обуви на каблуке, на высокой платформе. Чтобы избежать вывиха голеностопного сустава, высота каблука не должна превышать четырех сантиметров. Неправильная зимняя обувь это самая частая травма — повреждение голеностопа.

Одежда тоже имеет значение. Причем немалое.

 — Неудобная одежда, а точнее — длинные пальто, узкие юбки, шапки, прикрывающие глаза, объемные куртки, особенно если капюшон надет на голову и т. п. делает человека неуклюжим, мешает его свободному передвижению. Так, например, длинная зимняя верхняя одежда может стать реальной угрозой падения при ходьбе по ступенькам или по наклонной поверхности из-за того, что будет путаться в ногах. А узкая юбка однозначно помешает маневрам для восстановления равновесия из-за невозможности сделать широкий шаг, — считает Максим Сергеевич.

Специалист не советует также при выходе на зимнюю улицу, особенно когда скользко, употреблять алкоголь. Ибо этот напиток не только создает иллюзию тепла, но и нарушает координацию движений и снижает порог чувствительности к болевым ощущениям:

— Большое количество травм, с которыми люди обращаются к травматологу в зимнее время, получены в состоянии алкогольного опьянения разной степени. Потому что алкоголь толкает на безрассудные поступки, притупляя чувство опасности. 

— Расскажите нашим читателям, как правильно падать, чтобы не получить серьезную травму? — спрашиваю я.

— Лучшее падение то, которого не было, — улыбнулся доктор. — А если серьезно, то падать надо уметь. Важно наступать на всю подошву, ноги в коленях должны быть несколько расслаб-
лены, руки в карманах желательно не держать. Они могут пригодиться вам при падении. Плотно сидящая на голове шапка в случае падения может помочь избежать серьезных травм головы. Наиболее распространенными травмами при падении являются травмы голеностопных и коленных суставов, запястья и кисти. Причина — при потере равновесия человек инстинктивно выставляет вперед руки. Вследствие чего вес обрушивается на кости и суставы запястья, на лучевую и локтевую кости, на плечо и плечевой сустав. Поэтому, если уж падаете, то пытайтесь изменить это распространенное положение тела.

Если в нескольких словах, то специалист советует падать следующим образом. Когда почувствовали, что падение неизбежно, то нужно постараться согнуть ноги в коленях, как бы присесть для снижения высоты падения. Одновременно желательно постараться опустить подбородок на грудь, кисти рук прижать к животу, а локти — к бокам. Плечи при этом нужно подать вперед, ноги держать вместе. При падении на спину подбородок должен быть прижат к груди, а руки максимально разведены в сторону — этот прием позволит предупредить черепно-мозговую травму. При падении с обледеневшей лестницы лицо и голова должны быть прикрыты руками. Стараться затормозить, раскидывая руки в стороны, не следует, ибо шанс получить перелом в таком положении возрастают. Если падение произошло, не поднимайтесь сразу. Прислушайтесь к себе, чтобы понять, беспокоит ли что-либо. И только проанализировав свое состояние, нужно выбрать один из вариантов — призывать на помощь, вызывать «скорую» или вставать и продолжать путь. Но в любом случае какое-то время необходимо следить за своим состоянием (головная боль, тошнота, неприятные ощущения в позвоночнике, появившийся отек конечности и т. д.) Если что-то все-таки будет беспокоить, лучше обратиться к врачу.

В этом году, несмотря на то, что зима еще только началась, несчастные случаи, с ней связанные, зафиксированы. Взрослых пострадавших — 33 человека, шесть из которых госпитализированы. Получили травмы разной сложности и 15 детей. В больницу попал один ребенок, остальные отделались, как говорят, легким испугом.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1379 раз Печать