Кто мечтает стать спасателем? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 22 Декабря 2022 13:53

Кто мечтает стать спасателем?

Спасатели провели в районе профориентационную работу. Работники Волковысского РОЧС и областного управления МЧС побывали в учреждениях образования района и трудовых коллективах, рассказали о своей профессии, о том, где и как ее можно получить и какие требования предъявляются к кандидатам.

Сегодня в нашей газете на самые популярные вопросы отвечает инспектор по профессиональной подготовке и спорту сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Волковысского РОЧС Виталий Бутько.

— Где можно получить профессию спасателя?

— Получить профессию спасателя можно в Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В этом учреждении образования проводится обучение по двум специальностям: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» с присвоением квалификации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность» с присвоением квалификации» «Инженер по пожарной и промышленной безопасности». Специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» с квалификацией «Техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» можно получить в Новогрудском государственном аграрном колледже, Гомельском государственном машиностроительном колледже, Полоцком государственном химико-технологическом колледже и Солигорском государственном горно-химическом колледже.

— Правда ли, что курсанты УГЗ освобождаются от службы в армии, а по окончании учебы им присваивается офицерское звание?

— Действительно, курсанты Университета гражданской защиты снимаются с воинского учета, а время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах. Выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы». Им гарантируется трудоустройство, достойная заработная плата, оплачиваемый ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение с 48 лет, обязательное государственное страхование жизни и здоровья.

— Могут ли девушки стать офицерами МЧС?

— На специальность «Пожарная и промышленная безопасность» в УГЗ принимают не только юношей, но и девушек. Между ними проводится раздельный конкурс. Наравне с парнями девушки носят форму курсантов, а по окончании университета получают погоны лейтенанта. Нужно отметить, что количество представительниц прекрасного пола, желающих стать спасателями, с каждым годом увеличивается.

— Какие еще преимущества есть у курсантов УГЗ?

— С первого дня учебы курсант считается работником МЧС, время учебы засчитывается в стаж его службы, ему гарантируется трудоустройство и достойная заработная плата. Курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и общежитием, им выплачивается денежное довольствие. Университет гражданской защиты имеет современную научную и учебно-тренировочную базу, которая обеспечивает получение не только теоретических знаний, но и практических навыков. Также курсанты обучаются навыкам управления легковым автомобилем и получают водительское удостоверение.

— С чего начинать тем, кто решил поступать в университет МЧС?

— Чтобы стать абитуриентом, необходимо до 1 мая обратиться в Волковысский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где у вас примут заявление о поступлении, а также направят на медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией на предмет годности поступления в учебные заведения МЧС. Затем необходимо пройти профессиональный отбор по физической подготовке. Хочу обратить внимание, что, чем раньше вы подадите заявление, тем больше у вас шансов успеть вовремя пройти все необходимые процедуры. Ну, а следующий шаг — успешно сдать централизованное тестирование по математике, физике и белорусскому или русскому языку.

— Можно ли стать спасателем, не получая специального образования?

— Можно. Совершеннолетние граждане Республики Беларусь, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, могут поступить на службу по контракту. Для рассмотрения возможности приема на службу необходимо обратиться в отдел кадров Волковысского РОЧС по адресу ул. 129-й Орловской дивизии, 46 или по тел. 6-81-74.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1167 раз Печать