Дизайнер объяснила, как подобрать комнатное растение в интерьер - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Января 2023 16:06

Дизайнер объяснила, как подобрать комнатное растение в интерьер

СБ

Сейчас за окном зима и хочется свой личный кусочек лета дома. В целом это возможно, ведь есть домашние комнатные растения. Специалист Надежда Кармин рассказала о них подробнее с точки зрения дизайна и использования их в интерьере.

Домашние растения – это полноценный декор помещения, их размещение в интерьере следует планировать заранее, так же, как и цвет стен.

«Растения способны добавить интерьеру нотку завершенности. К тому же горшки являются настоящим элементом декора. Кроме того, большие и высокие растения можно использовать для зонирования помещения. А комнатные цветы могут ненавязчиво добавить в монохромный интерьер яркости. В общем, растения – это универсальный декор, который будет уместным практически в любом стиле», – говорит дизайнер.

Давайте рассмотрим четыре популярных стиля и поговорим об использовании растений в них. Сначала за основу возьмем экостиль, который подразумевает применение натуральных материалов для отделки, например дерево, бамбук, камень, глина, керамика, а также натуральный текстиль.

«Поэтому в качестве декора здесь здорово будет использовать настоящие заросли, создающие объем. Для этих целей стоит обратить внимание на мелколистные вьющиеся растения: хлорофитиум, плющ, нефролепсис. Их стоит разместить в кашпо из натуральных материалов – джута или дерева. Можно также сделать подвесы из джутовых нитей или макраме», – отмечает эксперт.

Кроме того, прекрасно будет смотреться акцентная стена, созданная из нескольких ярусов: нижнего, среднего и верхнего. Она будет образовывать с пространством единое целое, привнося природу в интерьер. Или же можно устроить акцентную стену при помощи суккулентов. Они не требуют частого полива, поэтому можно разместить их в кашпо. Это интересная замена постерам и картинам в качестве декора стены.


Для зонирования пространства в экостиле можно использовать разнообразные фикусы и шеффлеры. Также большие растения можно разместить в пустующем углу, особенно это актуально для каких-то крупных пространств, когда не знаешь, чем их все-таки заполнить, а загромождать комнату не хочется.

«Пышная крона визуально будет работать намного эффектнее, чем громоздкий шкаф или тумба. Поверьте, с грамотным планированием больших пространств трудностей возникает намного больше, чем с маленькими. Растения – это прекрасный выход из ситуации», – подчеркивает специалист.

Совет эксперта: в комнате с крупным растением желательно, чтобы стены были нейтральные, монохромные либо с мелким и не кричащим рисунком, что в целом также является правилом экостиля.

В скандинавском стиле растения выступают как акцентное пятно, ведь в основном такие интерьеры выполнены в светлой цветовой гамме: белой, серой, бежевой, оливковой.

«Здесь хорошо смотрятся растения с крупными листьями, такие как фикус, калатея орбифолия, а также монстера. Монстеру можно смело назвать самым трендовым растением, которое превратит ваш интерьер в картинку из интернета. Можно использовать как отдельно стоящие крупные растения, так и композицию из нескольких. И тут, продолжая тему размещения высоких растений, хочется отметить, что можно поставить зеленого красавца в зоне чтения, библиотеки либо рядом с рабочим столом. По утверждению психологов, живая зелень хорошо расслабляет и успокаивает, помогая лучше сконцентрироваться. Вместе с уютным, мягким креслом растения составят гармоничный союз, образуя в квартире приятный маленький живой оазис, в котором так приятно оставаться наедине с самим собой или с книгой», – делится дизайнер.


Следующий стиль – минимализм. В нем наличие декора неуместно, а применение растений в интерьере допустимо. Используйте одно или несколько повторяющихся растений с крупной листвой четких форм, без мелких соцветий: драцена, спатифиллум, сансевиерия, цикас, сюда также отлично впишутся крупные кактусы. Или можно взять растения с мелкой листвой, но с интересной формой ствола.

«Однако не стоит использовать разнообразие растений в интерьере в стиле минимализм», – подчеркивает дизайнер.

И последний – контемпорари. Это урбанистический стиль, принципы его организации опираются на модные влияния и технологичность. Контемпорари в переводе с английского означает «современный».

«Это тот самый стиль, который в народе называется современным. Не стоит только путать его с модерном. Контемпорари появился во второй половине XX века как результат смешения минимализма, конструктивизма и простоты скандинавских интерьеров», – рассказывает эксперт.

Какие же растения используются в современном стиле контемпорари? Вы можете прибегнуть к благородным, сдержанным растениям со средним размером листвы. Они дают акцент на вертикаль: вриезия, драцена или сциндапсус. Откажитесь от ярких антуриумов, развесистых монстер и пушистых бегоний.

«Хочется также напомнить несколько общих правил насчет зелени в доме. Во-первых, сами горшки и кашпо по форме выбираются с учетом корневой системы растения. А во-вторых, за живыми растениями нужен постоянный уход в виде опрыскивания, поэтому контакт с водой тут будет постоянный. Предусмотрите влагостойкие покрытия в зоне размещения растений или отдайте предпочтение искусственным цветам real touch», – констатирует специалист.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 588 раз Печать