19 января - День спасателя. Знакомимся со старшим помощником начальника центра оперативного управления РОЧС Вадимом Смоликом и старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Максимом Лаушкиным - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 19 Января 2023 10:36

19 января - День спасателя. Знакомимся со старшим помощником начальника центра оперативного управления РОЧС Вадимом Смоликом и старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Максимом Лаушкиным

В прошлом году пожарными аварийно-спасательными подразделениями Волковысского гарнизона МЧС было осуществлено 245 выездов на пожары и другие чрезвычайные ситуации, 123 выезда на сработку сигнализации, 281 выезд на оказание помощи населению и организациям, 49 - на проведение демеркуризационных работ, 72 - на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых, 3 выезда - на проведение работ при ликвидации последствий ДТП, в ходе которых спасено 3 человека. Всего же за год по номеру 101 в ЦОУ Волковысского РОЧС от жителей нашего района поступило более 2 000 обращений.

Конечно, далеко не каждое обращение требует экстренных действий. Но всякий раз, когда в ЦОУ Волковысского РОЧС звонит телефон, дежурные готовы немедленно направить на место происшествия спасателей, а спасатели - оказать помощь там, где ее ждут.

Центр оперативного управления Волковысского РОЧС - первая инстанция, куда поступает информация о любом происшествии. Здесь же принимается решение о том, как оказать необходимую помощь, осуществляется оперативное управление силами и средствами подразделений при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Вадим Смолик служит в Волковысском районном отделе по чрезвычайным ситуациям уже 15 лет. За это время он прошел профессиональный путь от мастера-спасателя до старшего помощника начальника центра оперативного управления Волковысского РОЧС, стал профессионалом своего дела и сейчас делится опытом с молодыми коллегами.

071 (2)

В 2008 году он поступил заочно в Гомельский инженерный институт по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и пришел на работу в Волковысский РОЧС мастером-спасателем отделения дегазации, деактивации и пожаротушения ПАСЧ-1. Уже через неделю ему пришлось принимать боевое крещение на пожаре в деревне Яново. Молодой спасатель навсегда запомнил этот день, ведь именно тогда он впервые осознал в полной мере, каково это: встретиться со стихией лицом к лицу. И понял, что выбрал замечательную, очень благородную и благодарную профессию.С еще большим энтузиазмом он стал постигать все ее премудрости и через четыре года стал командиром отделения — старшим-инструктором спасателем. Стремясь расширить круг своих профессиональных навыков, прошел курсы внештатных водолазов и внештатных химиков.

— Специфика работы спасателя такова, что у нас нет узких специальностей, — говорит Вадим. — Даже если я работаю в отделении пожаротушения, я должен уметь оказывать помощь в любой ситуации — на пожаре, на воде, в случае утечки опасных химических веществ…

По окончании учебы в институте Вадим Смолик был назначен начальником караула ПАСЧ-4. Когда-то в этой же части пожарным работал его дедушка, который во многом стал примером для молодого специалиста. Все так же стремясь к профессиональному развитию, Вадим осваивал новые навыки. Когда в Волковысском РОЧС появилась внештатная служба спасения на высоте, прошел соответствующую подготовку и стал специалистом по спасению с высоты и глубины.

Чаще всего этой службе приходится спасать людей и животных, упавших в колодцы. Однажды пришлось спасать пожилую женщину, которая упала в колодец глубиной 8 метров. 80-летняя пенсионерка чудом не пострадала. По счастью, колодец не эксплуатировался, и воды в нем было всего около метра. Однако выручить женщину из беды оказалось не так просто. Спасателям пришлось разобрать наземную надстройку, чтобы закрепить спасательную веревку и спуститься к пострадавшей. С помощью страхующих устройств они подняли женщину на поверхность. Благодаря оперативным и профессиональным действиям спасателей инцидент обошелся без последствий для здоровья пенсионерки.

С мая 2015 года по июнь 2019-го Вадим Смолик был заместителем начальника ПАСЧ-4, затем начальником той же части. В августе 2020 года назначен на должность старшего помощника начальника центра оперативного управления Волковысского РОЧС. Это отнюдь не кабинетная работа: в случае ЧС Вадим лично выезжает на место происшествия и руководит работой по оказанию помощи. Нередко случается и самому брать в руки спасательное оборудование. Как было возле Подороска, где большегруз попал в ДТП: водитель фуры, которого ужалила пчела, потерял сознание от анафилактического шока, и автомобиль, оставшись без управления, наскочил на отбойник. Чтобы снять его с барьерного ограждения, спасателям пришлось немало потрудиться. Вадим придумал решение, как обойтись без помощи крана, только домкратами и спасательным инструментом. Спасателям удалось поставить большегруз на колеса, и он даже смог уехать своим ходом.

071 (3)

По словам Вадима, в этой ситуации ему очень помогли навыки, полученные на соревнованиях по поисково-спасательным работам. Он является членом сборной Гродненского областного управления МЧС по многоборью спасателей. Поисково-спасательные работы являются одним из видов соревнований, в ходе которого коман­ды выполняют задачи по поиску и спасению пострадавших в условиях природной среды. Спасателям необходимо обнаружить и освободить пострадавших из различных природных ловушек и транспортировать их по пересеченному рельефу в пункт назначения. В течение нескольких суток коман­да проходит расстояние в 50—60 км, преодолевая самые разные преграды.

Вадим говорит, что полученный опыт очень помогает ему в профессиональной деятельности:

— Конечно, существуют инструкции, по которым спасатели действуют в той или иной ситуации. Но жизнь есть жизнь, и все варианты развития событий невозможно предусмотреть. Поэтому нестандартный опыт, полученный на соревнованиях, порой здорово помогает.

Вадим знает, как спасти человека из воды, с глубины, с высоты, на пожаре и в любой ЧС. И не только знает, но и может научить этому других. Одна из задач старшего помощника начальника центра оперативного управления — проведение обучения и тренировок с персоналом, контроль за поддержанием боеготовности, состоянием дежурной службы пожарных аварийно-спасательных подразделений гарнизона.

Территория ответственности ЦОУ Волковысского РОЧС — не только Волковысский, но и Свислочский, Берестовицкий, Зельвенский, Слонимский районы. Иногда приходится выезжать и в другие. В прошлом году, например, помощь волковысских спасателей потребовалась жителям деревни Руда-Липичанская Мостовского района, где из-за неосторожного обращения с огнем одного из местных жителей загорелись жилые дома и хозпостройки. Порывами ветра пламя быстро распространялось, охватывая новые строения. На ликвидацию пожара было привлечено 8 пожарных расчетов Мостовского и Волковысского РОЧС, работники лесхоза и местного сельхозпредприятия. Руководство спасательными работами до прибытия областного штаба взял на себя штаб Волковысского РОЧС и лично Вадим Смолик, организовав бесперебойную подачу воды и слаженные действия всех боевых расчетов. В результате упорной борьбы со стихией, которая длилась несколько часов, у огня удалось отвоевать 8 жилых домов и 14 хозпостроек.

Конечно, большинство выездов не требует привлечения большого количества специалистов и техники. Например, часто случается выезжать на помощь пенсионерам, у которых захлопнулась дверь, оказывать помощь домашним и диким животным. Но Вадим, как и другие его коллеги, считает, что «мелочей» в работе спасателя не бывает. Если кто-то звонит на 101 — значит, надеется на помощь. И эта надежда не может не оправдаться.

Действовать на опережение

От спасателей часто приходится слышать: «Любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем потом ее ликвидировать». Именно этим и занимается сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС. Перед ним стоит задача номер один: действовать на опережение. О том, как она выполняется, рассказал старший инспектор этого подразделения Максим Лаушкин:

071 (4)

— Пропаганда основ безопасности жизнедеятельности — одно из приоритетных направлений работы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Главная наша задача — изменить отношение людей к вопросам безопасности жизнедеятельности. Эту работу мы начинаем с самых маленьких, воспитанников детских садов и учащихся младших классов — и это не случайно. Воспитать сознательного человека, который будет ответственно относиться к правилам безопасности, гораздо проще, если начинать эту работу с раннего детства. Поэтому многие наши акции направлены именно на детскую аудиторию. Кроме того, специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям разработан дидактический и обучающий материал, который позволяет в увлекательной и игровой форме донести до ребят информацию, закрепить знания и выработать необходимые навыки. Вместе с мамами и папами дети с удовольствием читают наши книжки «Приключения Даши в стране опасностей», «Азбука безопасности», слушают аудиосказки, смотрят мультфильмы, раскрашивают тематические раскраски — и одновременно изучают правила безопасности.

Профилактическую работу мы продолжаем с ребятами постарше и со взрослыми: проводим различные мероприятия в школах, трудовых коллективах, учреждениях здравоохранения. В прошлом году работниками Волковысского РОЧС проведено 370 пропагандистских мероприятий, в которых приняли участие 13 160 человек, и 155 выступлений в трудовых коллективах с участием 3 245 человек.

— Какие формы работы вы считаете самыми эффективными?

— Мы стараемся идти в ногу со временем и выбираем современные и популярные формы работы, впрочем, не отказываясь от традиционных. До кого-то проще «достучаться» при личном общении, например, на сельском сходе, дети охотно принимают участие в различных мероприятиях с интерактивными площадками, а с помощью средств массовой информации можно охватить более широкую аудиторию. В своей работе мы стараемся использовать все предоставленные возможности. Мы публикуем информацию в газетах и на сайтах в Интернете, выступаем в радиоэфире, у нас есть свои группы в соцсетях и мессенджерах, через которые мы делаем рассылку тематического контента. И, конечно, мы проводим различные профилактические акции. Многие из них стали популярны среди населения. Всегда очень масштабно проходит Единый день безопасности, в котором принимают участие все аварийные службы района и районная организация Белорусского общества Красного Креста. Специалисты готовят свои познавательно-профилактические программы, демонстрируют технику и оборудование, устраивают показательные выступления. Накануне зимних праздников ежегодно проходит традиционная акция «Безопасный Новый год». В рамках этой акции мы проводим целый ряд мероприятий, обучаем население правилам безопасности при использовании пиротехники, электрогирлянд, украшении новогодней елки. А финал проходит в торговом центре, где мы устраиваем познавательно-развлекательную программу с участием Деда Мороза-спасателя, конкурсами и призами. Работники Волковысского РОЧС являются частыми гостями в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста территориального центра соц­обслуживания населения. Его подопечные всегда принимают активное участие в наших мероприятиях. Например, они отлично выступили в конкурсе «Частушки безопасности» в рамках акции «С заботой о безопасности малой родины», получили грамоты и подарки волковысского отделения БДПО. Масштабно, с участием других субъектов профилактики проходят акции «Безо­пасность в каждый дом», «За безопасность вместе», направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе, «Не оставляйте детей одних» и «Каникулы без дыма и огня» — на профилактику детского травматизма, «Молодежь за безопасность» и многие другие.

— Наверное, без помощников в вашем деле не обойтись?

— Понимая важность этой работы, нас всегда поддерживают местные власти, районный комитет БРСМ, наши юные помощники из молодежной общественной организации спасателей-пожарных, Белорусское добровольное пожарное общество. Организации и предприятия откликаются на инициативу МЧС выпустить продукцию с тематической социальной рекламой. Такие акции мы уже проводили с Волковысским хлебозаводом, с ОАО «Беллакт» и ОАО «Волковысский мясокомбинат». В конце прошлого года нас поддержал автобусный парк № 4: на улицах города появились два автобуса с информацией на противопожарную тему. Кроме того, в Волковыске можно увидеть тематический мурал и баннеры, автобусную остановку, которые напоминают правила безопасности и телефоны службы спасения.

— Что же самое важное в работе пропагандиста?

— На самом деле ключевых моментов много. Инспектор сектора пропаганды должен быть, как говорится, мастером на все руки. Написать статью для газеты, записать ролик для радио, выступить на сельском сходе, провести мероприятие для детей. Но самое главное — нужно уметь общаться с людьми, заинтересовать их, чтобы быть услышанным. А для этого нужно самому быть не равнодушным к тому, что ты делаешь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 781 раз Печать