В Беларуси крупных свиноводческих комплексов — более сотни. В нашем районе — два. Пик заболеваемости, который был зафиксирован ранее, прошел, но проблема по-прежнему актуальна. Любое нарушение ветеринарно-санитарных правил в сарае или на свиноводческих комплексах может спровоцировать локальную эпидемию. Поэтому, как и прежде, действует запрет на содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах, которые располагаются в 5-километровой буферной зоне от свиноводческих комплексов. Защитить поголовье свиней на комплексах от проникновения инфекции — задача первостепенной важности.
— С населениемпроводим разъяснительную работу, рассчитывая на понимание и добровольный отказ от содержания поголовья. Однако некоторые люди недооценивают серьезность проблемы. Ведь доказано, что всего лишь один грамм свиного мяса, в котором обнаружен возбудитель АЧС, способен заразить полсотни голов свиней, а одна павшая от заболевания свинья может уничтожить более трех миллионов свиней, — предупредила специалист.
АЧС — это фактически смертельный вирус для свиней, который устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Несмотря на неоспоримые достижения в мировой медицине и ветеринарии, вакцины и препаратов для лечения чумы в мире пока нет. Единственный выход в случае заболевания свиней африканской чумой — уничтожение их. Так делается во всем мире. Причем результативность таких мер, пусть и жестких, подтверждена временем.
В связи с этим государственная ветеринарная служба Волковысского района еще раз напоминает о том, что лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила:
-не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами, иметь отдельную обувь для обслуживания свиней;
-содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
-обрабатывать животных и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
-подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием, не приобретать корма у случайных лиц;
-не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;
- по требованию ветеринарной службы обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;
-немедленно сообщатьобо всех случаяхпоявления заболевания свиней или внезапной их гибели специалистам государственной ветеринарной службы и в администрацию сельсовета.
До прибытия специалистов самостоятельно предпринимать любые меры по утилизации погибших животных запрещается. Трупы павших и вынужденно убитых свиней должны сжигаться или закапываться в траншеи на глубину не менее 2 метров. Надо сказать, что в этом вопросе люди зачастую проявляют безответственность(выбрасывают трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводят захоронение их на своем огороде или других земельных участках).
Согласно постановлению Совета Министров №758 от 29.08.2013г., запрещено содержание свиней в 5-километровой буферной зоне возле свинотоварного комплекса и свинотоварной фермы.
За невыполнение ветеринарных правил по содержанию скота в частных подворьях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин.Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность — ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.