РОЧС спешит на помощь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 18 Января 2017 08:50

РОЧС спешит на помощь

Автор Лариса Прокопеня

19 декабря спасатели Беларуси отметят свой профессиональный праздник. В прошлом году в Волковысском районе сотрудники РОЧС ликвидировали 133 пожара и 6 чрезвычайных ситуаций природного характера.

Всего они осуществили более 350 выездов: на сработку сигнализации, для устранения последствий шквалистого ветра, паводка и гнезд ядовитых насекомых, сбора разлившейся ртути и проведения демеркуризации и др. На пожарах спасены 6 жителей района, еще 55 были эвакуированы из опасной обстановки.

— По линии 101 к нам об­ращаются за самой разной помощью, — рассказывает за­меститель началь­ника Волковысского РОЧС Сергей Якимович. — Наша единая дежурная диспетчер­ская служба получает сообщения о происшествиях различного характера. Нередко они не относятся напрямую к нашей компетенции, но мы реаги­руем на каждый звонок. В зависимо­сти от сообщения переадресовываем его в соответствующую службу — ком­мунальную, газовую, «скорую» или другие — и контролируем дальней­шее выполнение. Если проблема от­носится к нашей компетенции — не­замедлительно выезжаем сами.

Чаще всего спасателям приходит­ся выезжать на пожары. В прошлом году сотрудники РОЧС спасли из ог­ня 6 человек и еще 55 эвакуирова­ли, предотвратили уничтожение 18 строений.

65-летний житель Волковыска, ко­торого работники РОЧС спасли от верной гибели, неоднократно устраи­вал пожары в собственном жилище. Всякий раз причиной возгорания бы­ло неосторожное курение в нетрез­вом состоянии. В феврале спасатели снова получили сообщение о пожаре по уже известному адресу. Прибыв на место происшествия, Михаил Гру­шевич, Александр Зазуля и Александр Шкулепа обнаружили сильное задым­ление в жилой комнате. Из-за дыма в помещении почти ничего не было видно, но спасатели знали, что где- то здесь должен находиться хозяин дома, и тщательно обыскивали метр за метром. Мужчину они обнаружи­ли лежащим на полу. Он находился в бессознательном состоянии, но был жив. Спасатели вынесли его на воз­дух, где передали работникам «ско­рой помощи».

В августе помощь РОЧС понадо­билась жильцам дома по улице Ком­мунальной. Источник дыма Сергей Щиглинский, Евгений Новицкий и Сергей Лобада обнаружили в кварти­ре на первом этаже. Хозяина в жи­лище не было. Как выяснилось, 56-летний мужчина проснулся от за­паха дыма и увидел, что в комнате горят матрас и тумбочка. Он поспе­шил покинуть квартиру, забыв опо­вестить о случившемся жильцов, про­живающих этажом выше. Семью с пятилетним ребенком пришлось эва­куировать через окно по автолестни­це, поскольку подъезд уже был по­лон дыма. Благодаря оперативным действиям спасателей никто не по­страдал.

А в сентябре пожарные сирены звучали на улице Социалистической. Жильцы пятиэтажки сообщили, что из окна одной из квартир идет дым и в помещении, возможно, находит­ся хозяин. Руслан Миськевич, Алек­сандр Грецкий, Олег Леонов и Ар­тем Воропай приступили к разведке и вскоре в заполненной дымом ком­нате действительно обнаружили 24-летнего мужчину. Огонь уже успел повредить диван и постельные при­надлежности, ядовитые продукты го­рения заполняли помещение, а хозя­ин спокойно спал, не по­дозревая об опасности. Спасатели помогли ему вы­браться на улицу, применив специальную маску, а затем быстро ликвидировали возго­рание, так что огонь не успел нанести жилищу большого вреда.

К спасателям обращаются в са­мых разных ситуациях. Однажды при­шлось оказывать помощь подростку, надевшему на палец кольцо маникюр­ных ножниц. В другой раз вызволя­ли парня, нога которого застряла в скамейке на автобусной остановке. В книге, где регистрируются поступив­шие вызовы, можно прочесть сооб­щения о разбившихся градусниках, поваленных деревьях, затопленных подвалах, поселившихся на чердаке осах или, например, о заползшей в колесо автомобиля змее. Интересно, что последнее происшествие случи­лось на автостоянке в оживленном городском микрорайоне. Змея оказа­лась безобидным ужом. Откуда он взялся в городе — неизвестно. По­сле поимки спасатели вывезли его в лес и отпустили.

Нередко помощь спасателей тре­буется братьям нашим меньшим: за­бравшимся на деревья кошкам, упав­шим в канализационные колодцы со­бакам. А иногда — и диким живот­ным. В прошлом году жители дерев­ни Матейковщина сообщили, что в коллектор возле водоема попал бо­бер. Сам он выбраться не мог, а по­дойти к острозубому грызуну мест­ные жители опасались. Спасатели не­замедлительно выехали на указанное место и нашли бедное животное, ко­торое, по всей видимости, уже дол­го находилось в западне. Бобер со­всем обессилел и почти не шевелил­ся, пока его осматривали. Он совсем не сопротивлялся, когда спасатель взял его на руки. Но едва его по­ставили на землю, прыгнул в воду и, шлепнув хвостом, уплыл.

В Волковысском районом отделе по чрезвычайным ситуациям на базе ПАСЧ № 1 и ПАСЧ № 3 органи­зована работа групп спасения на во­де. Круглосуточно в подразделениях несут дежурство четыре пловца-спа­сателя, которые в любую минуту го­товы выехать для оказания помощи терпящим бедствие на воде. Большую помощь жителям района оказывает и служба химической и радиационной защиты — 70 раз за год специали­сты подразделения выезжали на лик­видацию гнезд опасных насекомых, 51 раз — на сбор разлитой ртути и демеркуризацию. Кроме того, работ­ники службы принимали участие в переупаковке непригодных пестици­дов в Новогрудском и Сморгонском районах.

Спасатели всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждает­ся. Однако своей задачей сотрудни­ки Волковысского РОЧС видят не только ликвидацию чрезвычайных си­туаций, но и их предупреждение.

— Особый акцент нами был сде­лан на профилактику пожаров и ЧС, — отмечает Сергей Якимович. — Для этого мы проводили различные ак­ции, масштабные сельские сходы, встречи в трудовых коллективах, при­влекали представителей субъектов профилактики, органов власти, духо­венство. Проведена работа по подготовке Волковысского районного звена ГСЧС к действиям при раз­личных чрезвычайных ситуациях, уточнены алгоритмы обнаружения подтоплений и возгораний, привлече­ния техники для ликвидации послед­ствий, разработаны и утверждены на заседаниях комиссии по чрезвычай­ным ситуациям планы мероприятий.

Сейчас в Волковысском РОЧС не­сут службу 193 человека, офицеры и рядовые бойцы, сотрудники с пого­нами и гражданские служащие. Ухо­дят на пенсию ветераны, приходит в отдел молодежь. Достойная смена, ко­торая с первых дней показывает от­личную профессиональную подготов­ку и высокие моральные качества. В прошлом году молодые сотрудни­ки отдела успешно представили от­дел на республиканских конкурсах профессионального мастерства. В кон­курсе «Лучший государственный ин­спектор Республики Беларусь по по­жарному надзору» майор внутренней службы инспектор ИНиП Виталий Латушко занял второе место, а лей­тенант внутренней службы Джилилов Денис Юрьевич, начальник ПАСП № 17, стал третьим среди молодых специалистов.

В преддверии праздника поздрав­ляем всех сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником, же­лаем крепкого здоровья, благополу­чия в семьях и спокойных трудовых будней.

Прочитано 2476 раз Печать