Осторожнее на перекрестках - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 20 Января 2017 17:51

Осторожнее на перекрестках

Автор Лариса ПРОКОПЕНЯ

Комплекс дополнительных профилактических мероприя­тий по предупреждению дорож­но-транспортных происшест­вий, связанных с нарушениями водителями правил проезда пе­рекрестков и пешеходных пере­ходов, а также неподчинением сигналам регулирования, будет предпринят Госавтоинспекцией области с 23 по 27 января.

Как показал анализ ситуа­ции, проведенный управлением ГАИ УВД Гродненского облисполкома, основными причи­нами совершения ДТП в обла­сти в прошлом году были на­рушения правил проезда пере­крестков (зарегистрировано 67 таких происшествий, в которых 3 человека погибли и 88 полу­чили ранения) и нарушения пра­вил проезда пешеходных пере­ходов (зарегистрировано 52 про­исшествия, в которых 4 челове­ка погибли и 49 ранены). Так­же произошло 8 автоаварий, причинами которых стало не­подчинение водителей сигналам регулирования.

В Волковысском районе в 2016 году произошло 12 дорож­но-транспортных происшествий с участием пешеходов, в кото­рых 2 пешехода погибли и 12 получили ранения различной степени тяжести. Причиной двух ДТП стало нарушение правил проезда перекрестков. 15 июня на перекрестке улиц 129-й Ор­ловской дивизии и Жолудева водитель автомобиля «Фольксва­ген Мультиван» не уступил до­рогу автомобилю «Форд Фие­ста», приближавшемуся справа. В результате ДТП водитель «Форда» получил телесные по­вреждения. А 27 июня на ул. Советской в г. п. Россь води­тель автомобиля «Ровер», двига­ясь по второстепенной дороге, не уступил «Форду Гелакси», двигавшемуся по главной доро­ге справа. Транспортным сред­ствам причинены технические повреждения, а виновный води­тель госпитализирован в травма­тологическое отделение.

Госавтоинспекция напомина­ет: за невыполнение требований сигналов светофора или регули­ровщика водители могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.14 КоАП РБ, которая предусматри­вает наказание в виде предупре­ждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. Такое же взыскание предусмотрено ч. 7 ст. 18.14 КоАП РБ за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков. В прошлом году по части 1 к ответственности привлечен 41 водитель, а по ча­сти 7 — 109.

Одним из самых распростра­ненных нарушений является не­предоставление преимущества в движении пешеходам, за что к ответственности были привлече­ны 579 водителей. В первый раз нарушителям назначается нака­зание в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин, а в случае повторно­сти — от 2 до 8 базовых ве­личин.

Прочитано 1752 раз Печать
Другие материалы в этой категории: РОЧС спешит на помощь В школу проводят стоп-мены