Работа с кранами — работа с повышенной опасностью - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 04 Июня 2017 17:01

Работа с кранами — работа с повышенной опасностью

Автор

Выполнение работ с исполь­зованием грузоподъемных кра­нов относится к работам с по­вышенной опасностью, что тре­бует безусловного соблюдения требований безопасности, изло­женных как в Правилах по обе­спечению промышленной безо­пасности грузоподъемных кра­нов, так и в нормативных пра­вовых актах по охране труда. Од­нако на практике эти требова­ния зачастую не соблюдаются.

Анализ расследований несчаст­ных случаев, проведенных тер­риториальными подразделениями Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты с участием представителей Госпром­надзора, показал, что происше­ствия, как правило, не имеют причин технического характера, а являются следствием низкой производственной, технологиче­ской дисциплины и несоблюдения требований охраны труда машини­стами кранов и стропальщиками, отсутствия контроля за их работой со стороны лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузо­подъемных кранов.

Так, за минувший год и первый квартал 2017 года на предприя­тиях (организациях) Республики Беларусь при эксплуатации грузо­подъемных кранов произошло 13 несчастных случаев с тяжелыми исходами, из них 2 — в Грод­ненской области. При этом все грузоподъемные краны и приме­няемые съемные грузозахватные приспособления в момент проис­шествия находились в исправном состоянии.

Оба несчастных случая с тяже­лым исходом произошли в ОАО «Мостовдрев». В июле 2016 г. при выполнении с использова­нием козлового крана работ по загрузке контейнера с материалом на автомобиль произошел несчаст­ный случай с тяжелым исходом со стропальщиком. После строповки потерпевшим контейнера четы­рехветвевым стропом машинист крана включил механизм подъема груза для натяжения строп и проверки надежности строповки. В результате того, что грузо­вые канаты механизма подъема крана находились в наклонном (косом) положении, при натяжении строп контейнер сдвинулся по подкладкам (рельсам) в сторону потерпевшего, который находился между поднимаемым контейнером и отбойником (бетонной стеной), и ударил его по ноге. В январе текущего года при выполнении с использованием консольно-коз­лового крана работ по разбору штабелей с лесоматериалом и подачи их на сортировочный стол произошел несчастный слу­чай с тяжелым исходом, также со стропальщиком. После стро­повки работниками пачки бревен одноветвевым стропом машинист крана включил механизм подъема груза и приподнял пачку с одной стороны. Затем стропальщики, не убедившись в надежности стро­повки пачки бревен, подошли к ней для строповки вторым стро­пом. В это время первый строп соскочил с одного из бревен и пачка начала рассыпаться. В результате пострадавший, находясь на штабеле, не успел отойти на безопасное расстояние и одним из бревен ему придавило ногу.

Причинами этих несчаст­ных случаев являются наруше­ния потерпевшими и машини­стами крана требований локаль­ных нормативных правовых актов по охране труда, технологических инструкций, Правил по обеспече­нию промышленной безопасности грузоподъемных кранов. Наруше­ния выразились в подъеме груза при наклонном положении гру­зовых канатов, в нахождении пострадавшего в опасной зоне перемещаемого груза, нарушения технологических регламентов по укладке и разборке штабелей, а также нарушения требований пра­вил безопасности при строповке круглого леса.

В целях профилактики и недо­пущения в дальнейшем подобных несчастных случаев при выполне­нии работ с использованием грузо­подъемных кранов рекомендуется организовать:

- информирование трудовых коллективов об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, произошедших при эксплуатации грузоподъемных кранов;

- проведение внеплановых инструктажей с машинистами кра­нов и стропальщиками;

- разработку проектов произ­водства работ, других технологиче­ских регламентов в соответствии с требованиями технических норма­тивных правовых актов и наличие их в местах производства работ кранами.

Важно обеспечить неукосни­тельное соблюдение специали­стами и персоналом требова­ний должностных инструкций, проектов производства работ и других технологических регламен­тов, устанавливающих требования безопасности при производстве работ кранами. Следует также осуществлять постоянный контроль технического состояния грузоподъ­емных кранов и содержание их в исправном состоянии, обращая особое внимание на исправность и соответствие настроек приборов безопасности указаниям эксплуата­ционной документации.

Алексей ПРОВОТОРОВ, старший государственный инспектор Гродненского ОУ Госпромнадзора.

Прочитано 1950 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Руками не трогать! «Каникулы без дыма и огня»