Самовольное проведение работ в охранных зонах ЛЭП приводит к печальным последствиям - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 14 Июня 2017 15:59

Самовольное проведение работ в охранных зонах ЛЭП приводит к печальным последствиям

Автор

В последнее время в республике участились случаи травмирования населения электрическим током в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП). В соответствии с действующими правилами территории охранных зон электросетей не изымаются из сельскохозяйственного оборота, не ограничивается и доступ граждан. Самовольное проведение работ в охранных зонах приводит, к сожалению, к печальным последствиям.

5 мая возле д. Камень Кобринского района Брестской области 54-летний мужчина, работавший сторожем в сельхозорганизации, самовольно спиливал дерево в лесополосе вблизи воздушной ЛЭП напряжением 220 кВ. Дерево при падении зацепило крайний провод ЛЭП, в результате чего мужчина попал под воздействие электрического тока и умер до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Любителям рыбалки также необходимо помнить об опасности. Ловля рыбы осуществляется, в основном, телескопическими удочками, длина которых может достигать минимальной нормативной высоты подвеса проводов воздушных ЛЭП. По этой причине нередки случаи получения рыболовами-любителями электротравм при забросе лески в охранной зоне линий либо при переносе длинного удилища в вертикальном положении под проводами.

14 мая на берегу заболоченной местности н. п. Шуневцы Глубокского района Витебской области было обнаружено тело пенсионера. Удочка находилась в воде, а в середине пролета воздушной линии напряжением 10 кВ на проводах остался обрывок лески с поплавком. В связи с тем, что вода здесь бывает только в период весеннего паводка, данная местность не рассматривалась, как возможное место для рыбной ловли, и мероприятия по обеспечению безопасности (установка плакатов и замена провода на изолированный) не проводились.

Энергонадзор напоминает! Во избежание несчастных случаев и аварий запрещается:

- производить в охранных зонах воздушных линий электропередачи любые работы, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, в том числе — и заниматься ловлей рыбы;

- возводить какие-либо постройки, складировать любые материалы, набрасывать на провода посторонние предметы;

- запускать бумажных змеев вблизи ЛЭП, влезать на опоры и распределительные устройства, устраивать игры под проводами;

- приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам ЛЭП на расстояние менее 10 метров.

Уважаемые родители! Напомните детям об опасности электрического тока, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.

Валерий НЕСТЕРОВИЧ, заместитель начальника Волковысского МРО «Энергонадзор».

Прочитано 2025 раз Печать