Смертельное селфи - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Сентября 2017 00:00

Смертельное селфи

Автор

Пару лет назад в Пру­жанском районе две 14-летних школьницы развлекались, делая селфи на железнодорожной станции. Одна из девочек взобралась на крышу пустого вагона, стоявшего под высоковольт­ной линией, и попросила подругу сфотографировать ее снизу.

Спустя мгновение она потеряла сознание от удара током. Школьница получила тогда ожог лица, шеи, перед­ней поверхности тела, спины, обеих рук и ног, общая пло­щадь поражения тела составила 50 процентов.

К сожалению, печальный опыт забывается быстро, осо­бенно если это чужой опыт. Подобные случаи стали про­исходить с пугающей пери­одичностью. А всего, начи­ная с 2014 года, когда был зарегистрирован первый слу­чай «смертельного селфи», погибли, по меньшей мере, около двух сотен человек по всему миру. Ради «лайков» и «репостов» в социальных сетях люди совершенно забывают даже про инстинкт самосохра­нения. В результате трагичная статистика смертей и тяжелых травм из-за стремления сделать оригинальный снимок продол­жает пополняться.

В том числе и у нас в Беларуси. Так, 1 апреля теку­щего года в Петриковском районе Гомельской области двое несовершеннолетних 2000 года рождения пробрались в трансформаторную подстан­цию напряжением 10 кВ. Ради эффектного селфи один из них решил подтянуться на опорном уголке шинного моста 10 кВ, при этом головой приблизился на недопустимое расстояние к шине фазы «А» и попал под действие электрического тока. Друг вызвал «скорую», постра­давшего доставили в больницу с ожогами рук и теменной части головы 2-й степени.

19 августа компания моло­дых людей отдыхала на берегу Западной Двины в Витебской области. В какой-то момент один из парней отлучился. А через некоторое время остав­шиеся услышали треск элек­трического разряда и увидели, как их друг падает с высоко­вольтной линии электропере­дачи. Молодой человек (1996 года рождения) скончался на месте от поражения электрото­ком и травм, полученных при падении с высоты. В руках у него был зажат мобильный телефон.

Как видно из приведенных примеров, удар электрическим током на объектах высокого напряжения можно получить, даже ни к чему не прикасаясь. Провода линий электропере­дачи находятся под высоким напряжением, поэтому пора­жение электрическим током может произойти через воздух, достаточно приблизиться к ним на расстояние менее 60 сантиметров. По этой при­чине не стоит пользоваться палкой для селфи вблизи линий электропередачи. Рас­стояние до проводов, которые кажутся далекими, на самом деле может не превышать 6 метров. Нельзя приближаться к опорам, залезать на них, играть под воздушными лини­ями электропередачи. Нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций, прикасаться к оборудованию. Ни в коем случае нельзя приближаться к провисшему или оборван­ному проводу линии электро­передачи менее чем на 8—10 метров — это смертельно опасно! Запрещается рыбачить вблизи линий электропере­дачи, нарушать их охранные зоны, набрасывать на про­вода посторонние предметы, проводить любые работы под воздушными линиями. Нельзя также запускать вблизи линий воздушных змеев или гирлянды воздушных шаров.

Помните: запрещающие и предостерегающие знаки на опорах воздушных линий элек­тропередачи, ограждениях и дверях электроустановок пред­назначены не для того, чтобы ограничить вашу свободу, а для того, чтобы сберечь вашу жизнь.

Дмитрий МИХНИК, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО Энергонадзора.

Прочитано 1413 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Стирка без последствий Ищут пожарные, ищет милиция…