О безопасности — взрослым и детям - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 01 Октября 2017 13:14

О безопасности — взрослым и детям

Автор

В минувшее воскресенье в агрогородке Субочи звуча­ла сирена пожарной машины. Она звала местных жителей в Дом культуры, где совмест­ными усилиями работников и Волковысского РОЧС была проведена программа, направ­ленная на обеспечение безо­пасности.

Перед началом програм­мы спасатели познакомили зрителей с особенностями своей профессии, продемон­стрировали защитную одежду и экипировку, которую все желающие могли примерить и подержать в руках, а по­жарный шланг и специаль­ные ножницы — даже попробовать в работе.

Огонь нередко становится для человека страшным врагом, который разрушает все на своем пути, унич­тожает людей и приносит огромный ущерб. Это происходит, когда огонь вырывается из повиновения человеку, превращаясь в пожар. Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Поконечный лучше всех знает, как держать стихию под контролем. В доступной и увлека­тельной форме он рассказал зрителям о причинах возгораний в помещени­ях и на улице, о правилах безопас­ного использования бытовой техники. Также он напомнил детям, как действовать во время пожара, как вести себя в лесу и что предпринять, если потерялся. Полезной и инте­ресной информацией были реальные случаи из практики и статистика. Яркой наглядностью был видеофильм на тему предупреждения несчастных случаев с участием детей.

Игру в спасательные учения предложила зрителям ведущая про­граммы Светлана Гемза. Ребятам нужно было «спасти из огня» куклу и сообщить спасателям о происше­ствии: возгорании, захлопнувшейся двери, пчелином улье в доме или змее на участке. Несмотря на то, что всем известны телефонные но­мера 101 и 112, в экстренной си­туации люди часто теряются и не могут правильно донести информа­цию до диспетчера. Поэтому ребятам была предложена игра, в которой они учились спасать себя и выстра­ивать диалог с работником МЧС. Для этого на встречу была пригла­шена диспетчер центра оперативного управления Волковысского РОЧС Наталья Шиман, которая «принима­ла вызов».

В конце встречи в зале прозвучал учебный сигнал пожарной сигнали­зации. Зрители, как положено по инструкции, покинули здание и вышли на улицу, где их ждала фо­тосессия с пожарной машиной. У всех присутствовавших встреча вы­звала положительные эмоции, а у детей — желание стать пожарным, чтобы помогать людям.

Алена КЛИМУТЬ, художественный руководитель Субочского Дома культуры.

Прочитано 1386 раз Печать