Воскресенье, 05 Ноября 2017 08:31

В рамках месячника «Человек с белой тростью», стартовавшего 15 октября, прошла республиканская акция «Незрячий человек на доро­ге»

Автор
Проведена она была по иници­ативе правления районного обще­ственного объединения «БелТИЗ» при поддержке Госавтоинспекции.

В ходе акции госавтоинспектор Елена Коробач и инспектор дорожно-патрульной службы Валерий Матвейчик совместно с пред­ставителями ОО «БелТИЗ» дежурили на нерегулируемых пешеходных переходах. Участники акции призывали автолюби­телей быть внимательней к пешеходам с белой тростью, потому что слабови­дящие на дороге беззащитны и могут рассчитывать только на внимательность и дисциплинированность водителей. Они обращали внимание водителей на то, что слепого пешехода нужно пропускать всегда, при любых обстоя­тельствах. Были розданы памятки, одна из которых напоминала, что везде, в том числе и вне пешеходных перехо­дов, водитель должен уступить дорогу пеше­ходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повы­шенной видимости. Водитель транспорт­ного средства должен быть готов сни­зить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения.

— Перейти улицу для слепого или слабовидящего человека — настоящее испытание. Многие из нас просто- напросто опасаются выйти на улицу из-за страха перехода дороги. Эти люди — наиболее уязвимые участники дорожного движения. Поэтому вопрос взаимодействия водителей и незрячих и слабовидящих людей назревал давно, — считает председатель РОО «БелТИЗ» Ольга Харук.

Она поблагодарила Елену и Валерия за незамедлительную реакцию на ее обращение по этому вопросу, а также за помощь в проведении этого мероприятия. В ходе акции выяснилось, что большинство водителей замечало людей, идущих с белой тростью, и уступало им дорогу. Многие из них останавливались, чтобы принять памятки.

По просьбе Ольги Харук сообщаем, что в рамках месяч­ника, 13 ноября в 11 часов в кинотеатре «Юность» пройдет мероприятие под названием «Мир без границ», на котором будет транслиро­ваться фильм с аудиодескрипцией под названием «Только представь».

Прочитано 1427 раз Печать